全省爱国卫生工作现场会要求 向全面社会健康管理转变

全省爱国卫生工作现场会要求

推动爱国卫生 向全面社会健康管理转变

12月17日,全省爱国卫生工作现场会在大冶召开。省委副书记、省长王晓东提出工作要求,副省长杨云彦出席会议并讲话。

王晓东指出,爱国卫生运动是人民卫生事业的重要组成部分,是我国卫生工作的伟大创举。开展爱国卫生运动,事关人民身体健康、事关公民文明素质、事关全面建成小康社会质量和成色。要始终把习近平总书记重要指示批示作为开展爱国卫生运动的根本遵循,坚持预防为主、群防群控、内涵拓展、工作创新,更多从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,加快形成文明健康、绿色环保的生活方式,推动爱国卫生运动融入疫情防控全过程、融入社会健康管理各方面、融入基层社会治理大格局,为保障人民群众身体健康和生命安全、建设健康湖北作出新的更大贡献。

杨云彦强调,要认真领会习近平总书记重要指示批示精神,更加突出爱国卫生运动时代性,突出政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,突出文化引导作用,突出系统性,突出群众主体地位,把握新时代爱国卫生工作内涵。要坚持问题导向,抓好实施重大健康行动、改善城乡人居环境、加强社会健康管理、做好健康科普宣传和冬春爱国卫生运动等重点工作,不断提升爱国卫生工作水平。

会议宣读了《全国爱卫会关于命名2017-2019周期国家卫生乡镇(县城)的决定》,南漳县、五峰县、竹山县、沙洋县被命名为全国卫生县城,武汉蔡甸区消泗乡等140个乡镇被命名为全国卫生乡镇。与会代表现场参观了大冶市向阳社区、尹家湖中学、劲牌公司,了解基层治理与爱卫运动融合,爱国卫生进校园、进企业等情况。(汪洋)

责任编辑:朱习芳