王晓东:不落一户不漏一人严防疫情内部扩散

王晓东检查指导潜江天门疫情防控工作时要求 不落一户不漏一人严防疫情内部扩散

2月8日,省委副书记、省长、省新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长王晓东在潜江市、天门市检查指导疫情防控工作时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央指导组和省防控指挥部工作要求,不落一户、不漏一人、不断一天全面摸排健康状况,“百分之百”做到“四类人员”集中收治隔离,牢牢掌握疫情防控主动权。

王晓东来到潜江市和天门市集中隔离留观点,检查医疗救治、物资保障、安全保卫等工作,要求配齐备足药品、消毒液等医疗防护物品,细心做好食宿服务、医疗垃圾处理等工作。在潜江市关户村和天门市十丰村,王晓东详细了解联防联控落实情况,要求筑牢基层防控第一道防线,实行联防联保,让群众互相监督提醒,坚决做到严防死守。

检查中,王晓东强调,县域和农村地区医务人员、医疗物资短缺,群众防范意识不强,切断传染源是紧迫任务、关键之举。各级党政干部要下沉到村组、社区,与镇村干部、党员群众、民警、医务人员一起,全面深入摸排辖区人员健康状况,逐户逐人包保,做到“不落一户、不漏一人、不断一天”。要采取坚决果断措施,加大病房、床位征用和改造力度,加快集中隔离留观点建设,完善医护服务、环境消杀、生活保障等配套措施,确保确诊病例集中收治、疑似病例集中收治、发热病例集中留观、密切接触者集中隔离全部做到“百分之百”。要把防控措施抓实抓细抓到位,及时推广基层经验,充分发挥群众智慧,坚持依法防控与人防物防技防相结合,运用大数据技术,开展地毯式摸排、全程式监测、创新式联防、举报式查漏,坚决遏制疫情蔓延扩散。要把物资保障到位,封闭管理要留出应急通道,保障居民就医、采购通行,采取生活物资集中代买、逐户送货上门等方式,满足生活必需品供应需求。

胡志强、马旭明参加活动。(甘勇)

责任编辑:胡芳华