国地税合并纵深推进 湖北17个市级新税务局统一挂牌

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-06 07:22:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  继上月全国36个省级新税务机构统一挂牌后,全国各市级国税局、地税局7月5日正式合并。当日,全省17个市级新税务局统一挂牌,具体承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。

  “国地税合并,纳税人是最大受益者!”长飞光纤光缆有限公司财务及信用部经理杨晟坦言:长飞公司规模较大,涉及税种较多,以前和国税局、地税局打交道都很多,今后办税只需“进一个厅”,不用多次跑,更加省心省力了。

  国家税务总局湖北省税务局相关负责人介绍,反复排队、重复提交资料、办完这边办那边……随着国税地税征管体制改革不断深入,原来这些问题已成历史。省税务局梳理23个原国税、地税相同业务事项清单,优化办税程序,使纳税人报送资料由“两套变一套”,申请事项由“两次变一次”,切实减轻了纳税人办税负担。

  据介绍,全省有363个办税服务厅实现“一厅通办”,12366纳税服务热线同步实现涉税业务“一键咨询”。在此基础上,省税务局将为纳税人和缴费人提供“不见面”办税服务,进一步节省纳税人办税时间成本和资金成本。

  “从1994年国税地税分设,到2018年国税地税再次合并,经历24载再度携手,这对于征纳双方而言均是减负。”在中南财经政法大学财税学院教授叶青看来,这次国税地税机构合并将有效降低征纳制度性成本,优化纳税服务工作。(张茜、朱彦、姜传武)

责任编辑:余晶

相关链接