“线上银税互动”三款金融产品上线 优化营商环境再添重彩

  9月19日,国家税务总局湖北省税务局、招商银行武汉分行、平安银行武汉分行联合举办“线上银税互动”签约暨推进会。

  据悉,此次签约的“线上银税互动”金融产品分别为招商银行“个税闪”“企税闪”、平安银行“税金贷”,此三款产品通过“互联网+”现代信息技术和渠道优势,以税收数据为核心,打破信息孤岛,以税授信,以信促税,为“银税互动”插上“信息化翅膀”,让纳税信用更加高效便捷地转化成“真金白银”。诚信纳税人可全业务、全流程、全环节网上办理,缩短融资时间,降低融资成本,提高融资效率,前期通过在全省测试,已具备上线条件,正式面向全省推广。

  这是继3省税务局与省建设银行开启“线上银税互动”之后以招商银行、平安银行等为代表的股份制商业银行银税再度携手合作,标志着全省实现企业与自然人两类对象的线上银税互动”项目整合,对于推进社会诚信体系建设,提高“银税互动”质效,解决小微企业融资难题,助推大众创业万众创新、新动能发展壮大促进消费扩大内需都具有重要意义。据了解,平安银行武汉分行“税金贷”在3个月试运行期内,已累计通过审批1.7亿元,笔均获批额度40万元,惠及中小企业客户400余户,将银、税、企三方共赢的局面提到了新高度。

  全省银税互动工作自2015年8月开展以来,省税务局省内21家商业银行建立常态化、长效化合作机制,集成发挥各自优势,推出26个“银税互动”金融服务产品,将无形的“税收信用”转变成有形的“银行信贷”。省税务局与建设银行、招商银行、平安银行借助“互联网+大数据”技术,将银税互动全流程由“线下”搬到“线上”,湖北省纳税信用级别为A、B、M级以上的纳税人足不出户,凭借良好纳税记录,在湖北省网上税务局在线选择金融产品、贷款申请、审批授信、银税数据传输,即可快速办理贷款申请,全流程线上操作,融资用时由传统模式的数天甚至数周缩短至几分钟内资金到账,实现银税信贷服务“全程线上办,一趟不用跑”。

  国家税务总局湖北省税务局党委书记、副局长胡立升在会上介绍,截至2018年季度,全商业银行累计向守信企业发放贷款10515笔,其中小微企业8717笔,守信企业借助“银税互动”线上线下贷款金额达到256多亿元,其中小微企业141多亿元,有力推动纳税信用与社会诚信的同向激励,“银税互动”已成为税务部门创新服务小微企业发展的品牌,推进政务信息共享的典范,引导社会诚信体系建设的样板。今后省税务局将充分释放税务机构改革的合力,继续深化“银税互动”,推进“银税互动”工作的扩面、增效和提质,全面将受惠群体从企业拓宽至自然人,合作方式从线下扩大到线上,使得“银税互动”覆盖面更广泛、渠道更多样、效应更显现,不断扩大服务广度,拓展服务深度,提升服务便捷,更好地放大银税互动的正效应,进一步激发企业发展活力,提升银税互动和纳税信用的影响力,实现“企业有发展、银行有效率、纳税更诚信”的良性互动,为优化全省营商环境增添浓墨重彩的一笔。(喻敏、王猛、郑刚、叶刚)

责任编辑:喻敏