湖北首次办税再简化 新办纳税人“套餐式”服务再升级

  近日,记者在武汉市江岸区的办税服务厅实地体验了税务部门推出的新办纳税人“套餐式”服务。现场,记者了解到,2018年5月1日起,湖北省税务部门累计办理“套餐式服务2.6万笔纳税人进厅可一次办理登记信息确认、实名信息采集、授权(委托)划缴协议、发票票种核定等11类涉税事项。

  2017年12月,湖北省税务部门推进办税便利化改革,推出新办纳税人“套餐式”服务,即对新办纳税人首次到税务机关办理法定义务事项和首次领用发票相关办税事项,实行一次性集中办理,实现了新办纳税人“多次填表、多个流程、多次跑路”到“一次填表、一次流转、一次跑路”。

  “套餐式”服务推出后,纳税人到全省任一办税服务厅均可享受相关办税事项的一次性集中办理,解决了办税纳税人多头跑、多头找,同一信息反复填、多处报等问题,极大的提高了湖北省税务部门办税效率,简化了纳税人办税流程,获得了纳税人的一致好评。

  今年4月,为拓宽覆盖、提速增效,湖北省税务部门结合工作实际,对“套餐式”服务进行再升级。一是增加了服务项目,将授权(委托)划缴协议并入“套餐式”服务中,拓宽“套餐式”服务覆盖面。二是合并了填报表格,将新办纳税人需提交的多张表单整合成一张办理涉税事项套餐表,提升“套餐式”服务便捷度。三是增设了线上套餐服务,税务部门在电子税务局增加申请服务,新办纳税人通过提交“套餐式”服务事项申请,获取平台反馈办理情况后,依情况在办税服务厅领取增值税税控系统专业设备、发票等办理结果。同时,纳税人还可以通过湖北省税务局网站登录湖北省电子税务局,通过“向导式”办税、“轻松填”提示、智能预警等方式,保证新办纳税人“套餐式”表格填报质量,实现“套餐式”服务线上再升级。

  湖北省税务局纳税服务处处长宋长军表示,推行新办纳税人“套餐式”服务是深入贯彻落实办税便利化改革的重要抓手,是实现办税“零门槛”的第一步,对推进和推动“双创”有着重要意义。下一步,随着国税地税征管体制的深入推进,税务部门将通过12366热线等渠道收集纳税人的意见建议,不断改进升级“套餐式”服务,为广大纳税人提供更为便捷高效的办税服务体验。(喻敏、王猛)

责任编辑:喻敏