当前位置:湖北要闻

2021年四季度全省重大项目集中开工活动举行

【 字体大小:

2021年四季度全省重大项目集中开工活动举行

805个项目集中开工为湖北高质量发展注入强劲动能

应勇出席并宣布开工 王忠林致辞

当前,全省各地正全力抓产业、抓招商、抓项目,奋力冲刺四季度,确保实现“全年精彩”。11月5日上午,2021年四季度全省重大项目集中开工活动举行,805个项目集中开工。省委书记、省人大常委会主任应勇出席活动并宣布项目开工,省委副书记、省长王忠林致辞。

本次集中开工活动主会场设在武汉经济技术开发区的哈工大机器人集团华中区域总部及研究院项目二期现场,其他市州分会场同步举行。开工前,省领导听取了武汉市及武汉经开区重大项目建设情况介绍,察看哈工大机器人集团等企业产品展示,与相关企业负责人深入交流,鼓励企业继续加大技术创新力度,加强市场开拓,延伸产业链条。应勇强调,要坚持创新驱动发展,充分发挥湖北科教、人才、产业优势,加快产业结构调整和转型升级步伐,构建“51020”现代产业集群,推动产业集群化、高端化、数字化、融合化、绿色化发展。要培育和引进更多头部企业、终端产品企业,推动全产业链要素聚集,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新,做大做强龙头企业。要持续优化营商环境,当好“有呼必应、无事不扰”金牌“店小二”,全力支持、服务重大项目建设,确保项目早建成、早投产、早见效。要保持“拼抢实”的状态和作风,更好统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴稳增长,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”。

王忠林说,项目建设是扩大有效投资、促进高质量发展的重要支撑。各地各部门要牢固树立以实干显担当、以项目论英雄的理念,继续保持“拼抢实”的状态和作风,掀起大抓项目新热潮。要能快则快推进项目,各地主要负责同志要亲自协调、亲自调度,大力开展重点项目互观互学互评互促活动,紧盯省级项目“三张清单”,倒排工期、挂图作战,力争早建成、早竣工、早达效;倾情倾力服务项目,审批能减则减,土地应供尽供,资金能保尽保,切实把服务企业放到离项目最近的地方;善谋善成抓实项目,谋划一批打基础、强功能、利长远的大项目、好项目,招引更多落地见效快、带动能力强的龙头项目和优质企业,形成远近结合、梯次接续的项目库;高质高效做优项目,发扬“工匠精神”,全力打造精品工程,严格落实安全生产责任制,强化常态化疫情防控措施,确保项目安全有序推进。

省领导郭元强、董卫民、马旭明分别在主、分会场参加开工活动,副省长曹广晶主持。武汉市市长程用文,省发改委和襄阳、宜昌、孝感、随州市负责同志分别在现场或以视频连线方式汇报重大项目集中开工情况。哈工大机器人集团负责人介绍了哈工大机器人集团华中区域总部及研究院项目情况。

此次集中开工的805个项目总投资4520余亿元。其中,先进制造业项目469个,投资1967亿元;现代服务业项目123个,投资1350亿元;基础设施和生态环保项目140个,投资878亿元;社会民生项目73个,投资327亿元。这批项目的开工建设,为我省加快推动疫后重振和高质量发展注入强劲动能,为圆满完成今年经济社会发展目标、实现明年“开门红”提供有力支撑。(李保林、王婧、陈迹)

编辑:刘  卫

责编:姚  盼

审核:敬  冉

扫一扫在手机上查看当前页面
相关信息