王忠林主持召开专题会议 研究东湖科学城规划建设

3月27日下午,省委常委、武汉市委书记王忠林主持召开专题会议,研究东湖科学城规划建设,强调要进一步明确目标、找准定位,高水平规划建设东湖科学城,加快创建国家科技创新中心,助力科技自立自强。

目前,以东湖科学城为核心的光谷科技创新大走廊正紧锣密鼓推进建设。会上,中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平介绍了东湖科学城发展规划编制思路与总体框架。

“东湖科学城是武汉创建国家科技创新中心的重要支撑,必须放在全国发展大局、特别是国家科技自立自强的大局中来考虑,绝不能‘自说自话’。”王忠林指出,要提高站位,坚持“四个面向”,结合武汉产业优势,主动融入国家战略科技力量布局,高标准做好东湖科学城规划。要明确方向,坚持“有取有舍”、错位发展,着力提升东湖科学城的集中度、显示度。要用心谋,想清楚、搞明白东湖科学城定位等关键问题,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,谋定而后动、谋定而快动。要可操作,通过制定符合实际的规划,推动7个湖北实验室和重大科研设施加快建设,更好辐射带动区域创新发展。要下决心,以“开弓没有回头箭、不达目的不罢休”的作风,推动武汉更好将科教资源优势转化为发展优势。(谢慧敏)

责任编辑:刘卫