应勇出席省委优化营商环境专题会议强调持续优化营商环境

应勇出席省委优化营商环境专题会议强调

以企业评价为第一评价 以市场主体感受为第一感受

对标一流 勇当一流 持续优化营商环境

良好的营商环境是一个地区发展的金字招牌,是企业生存发展的肥沃土壤,是加速要素集聚的强大磁场。要从战略和全局高度,进一步认识优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,统一思想、主动担当,起而行之、攻坚克难

优化营商环境重在疏堵点、解难点,要切实从企业反映最强烈的问题改起,把“优化营商环境30条”“十必须十不准”要求落实到具体行动中,增强市场主体获得感

营造依法办事的法治环境,让法治成为湖北发展核心竞争力的重要标志,用法治为守法经营企业撑腰,保护和激发市场主体活力

要当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,善用“店小二”思维服务帮助企业;要对标一流、勇争一流,主动向先进省市取经问道;要当好“日日精进、久久为功”的绣花匠,抓优化营商环境正反两方面典型,推动全省营商环境大提升

10月19日下午,省委召开优化营商环境专题会议,听取全省优化营商环境工作进展情况汇报,研究剖析存在问题,部署当前和下一步重点任务。省委书记应勇出席会议并强调,优化营商环境的过程就是解放生产力、提高竞争力、提升软实力的过程,也是资源要素集聚、促进发展的过程。优化营商环境是湖北践行新发展理念、融入新发展格局、增强发展竞争力、实现高质量发展的重要砝码。要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,切实把优化营商环境作为推进疫后重振和高质量发展的关键一招,坚持问题导向、目标导向、结果导向,日日精进、久久为功,努力使湖北成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的省份之一。

省委副书记、组织部部长王瑞连出席会议。省委常委、常务副省长黄楚平主持会议。

在听取省委办公厅、省委政法委、省发改委、省政务办、省住建厅、省市场监管局、武汉海关等部门有关情况汇报后,应勇指出,全省营商环境建设大会召开后,各地各部门高度重视营商环境建设,工作稳步推进,机制逐步优化,氛围正在形成,取得了初步成效。

“好的营商环境就是生产力、竞争力。”应勇强调,营商环境优,则市场活力强;营商环境好,则发展动力足。良好的营商环境是一个地区发展的金字招牌,是企业生存发展的肥沃土壤,是加速要素集聚的强大磁场。要从战略和全局高度,进一步认识优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,统一思想、主动担当,起而行之、攻坚克难。要与广大企业同呼吸、共命运,切实尊重企业家、关爱企业家、服务企业家,与企业共同打造共生共荣的生命共同体。要加快打造市场化、法治化、国际化的营商环境,建设内陆开放新高地,加速人才、技术、资本等资源要素的流动,吸引更多头部企业、终端产品企业和新兴产业,真正肩负起“建成支点、走在前列”的历史使命。

“营商环境好不好,要以企业评价为第一评价,以市场主体感受为第一感受。”应勇强调,优化营商环境重在疏堵点、解难点,要切实从企业反映最强烈的问题改起,把“优化营商环境30条”“十必须十不准”要求落实到具体行动中,增强市场主体获得感。要把降低制度性交易成本作为突破口,营造方便快捷的政务环境,着力实现系统打通、信息共享、一网通办,让企业办事像网购一样方便;营造公平竞争的市场环境,确保对所有市场主体一视同仁;营造依法办事的法治环境,让法治成为湖北发展核心竞争力的重要标志,用法治为守法经营企业撑腰,保护和激发市场主体活力。要用真诚服务赢得市场主体的口碑,用心用情用力对市场主体“搭把手、拉一把”,持续开展好走访服务企业活动,真正让企业和群众感受到政府服务的力度和温度。

应勇强调,优化营商环境永远不止步、一直在路上,要紧紧围绕打造营商环境“四最”目标,持续钉钉子,以更大决心、更强力度、更实举措全面推进各项工作落实。要当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,绝不能店大欺客,要转变思维观念,善用“店小二”思维服务帮助企业;要做到闻声而动,快速反应,解决困扰企业发展的痛点、难点、堵点;要尊重市场规律,坚持市场化取向,深化“放管服”改革,让市场在资源配置中起决定性作用。要对标一流、勇争一流,绝不能自我满足,始终紧盯国际国内一流,主动向先进省市取经问道。要当好“日日精进、久久为功”的绣花匠,绝不能花拳绣腿,抓优化营商环境正反两方面典型,推进问题解决。要将优化营商环境纳入巡视巡察,加大问责力度,通过持续发力,推动全省营商环境大提升。

省领导王艳玲、王立山、曹广晶、万勇、肖菊华、张文兵、徐文海,省法院院长游劝荣、省检察院检察长王晋,省直有关单位负责同志等参加会议。(李保林、周呈思)

责任编辑:刘卫