应勇在汉走访基层党组织慰问党员代表

应勇在汉走访基层党组织慰问党员代表

不断巩固夯实党的执政根基 凝聚夺取疫情防控和经济社会发展双胜利强大力量

今年7月1日是中国共产党成立99周年,省委书记应勇在武汉市走访基层党组织、慰问基层党员和老党员代表,并代表省委向全省广大党员致以节日问候。应勇强调,要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,贯彻落实好新时代党的组织路线,保持坚强政治定力和正确前进方向,不断把全省各级党组织建设得更加坚强有力。要坚持大抓基层鲜明导向,充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能,推动构建党建引领的共建共治共享的城乡基层社会治理格局和自治法治德治相结合的基层治理体系,不断巩固夯实党的执政根基。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,把广大人民群众广泛凝聚起来,形成夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的强大力量。

武汉大学中南医院急救中心党支部现有党员28人,疫情发生以来,该急救中心病区共接诊新冠肺炎患者7000余人、抢救1300余人,在全国首次运用ECMO等新技术,成功救治5例重症患者。应勇首先来到这里,看望慰问一线医务工作者,向全省医务工作者致以崇高敬意。他说,疫情发生以来,广大医务工作者白衣执甲、逆行出征,特别是党员医务工作者牢记誓言、冲锋在前,为疫情防控武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果作出了不可磨灭的重大贡献,不愧是英雄城市的杰出代表。各医疗机构要继续抓好常态化疫情防控,坚持预检分诊,加强发热门诊闭环管理和院感防控措施,大力发展在线诊疗,加快恢复正常医疗秩序。

该急救中心党员护士郭琴一直坚守“战疫”一线,帮助多名患者转危为安,自己却不幸被感染,治愈后康复隔离观察期刚满,便主动要求重返“战场”;医院门诊办公室主任曹清在工作岗位上被感染、一度送进ICU抢救,康复隔离后也第一时间投入工作。应勇同她们亲切握手,表达感谢和敬意。“看到你们不仅身体恢复健康,还保持了良好的精神状态,感到由衷的欣慰。”应勇说,全社会都要关心关爱新冠肺炎治愈患者,有关方面要继续做好跟踪随访、健康服务和心理疏导,帮助他们早日融入社会、回归正常生活。

基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。应勇来到武昌区中南路街静安社区党员群众服务中心,听取社区关于“街道党工委—社区党委—网格党支部”社区党建组织体系建设等情况介绍。应勇强调,要抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。要落实好省委十一届七次全会精神,坚持党建引领,做强街镇、夯实社区,推进城乡基层社会治理。要尊重基层首创精神,鼓励支持基层大胆探索,创造更多可借鉴可复制可推广的基层治理经验,不断提升省域治理现代化水平。

随后,应勇走进社区“一门式”服务大厅,看望慰问社区工作者。应勇说,在抗疫斗争中,大家牢记党员身份,践行全心全意为人民服务的宗旨,不怕牺牲、默默奉献,守住了社区这条最基础、最重要的防线,也守住了群众健康的大门。大战还在继续,大考仍在进行。要坚持常态化防控与局部应急处置相结合,更加科学精准守住小区重要防线,严防疫情反弹,为彻底打赢武汉保卫战、湖北保卫战继续努力。要加快推进社会化、职业化、专业化社区工作者队伍建设,使社区工作者成为吸引人、留住人、受人尊敬的职业。

应勇还来到梅苑小区老党员叶厚基、柳建华家中,与他们促膝交谈,关切询问他们的身体状况和生活情况,祝愿他们健康长寿、生活越来越好。应勇说,广大老党员为湖北的建设和改革发展作出了重要贡献,是我们学习的榜样。全省各级党委政府要更加关心爱护老党员,积极帮助解决实际困难,切实把党的关怀和温暖送到他们心坎上。

省委常委、组织部部长王瑞连,省委常委、武汉市委书记王忠林参加走访慰问。(李保林、周呈思)

责任编辑:蔡佳圆