双创驱动引领更多产业转型升级 省政府大督查专项解读①

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-06 07:50:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  创新创业驱动 引领更多产业转型升级

  ——省政府大督查专项解读①

  荆楚大地,创业沃土。

  今年1-9月,湖北省新登记各类市场主体59.66万户,增长14.5%,同比提高34.0个百分点。其中新登记外商投资企业726户,增长33.0%,增速同比加快54.2个百分点。新登记个体工商户42.88万户,增长17.7%,增速同比加快47.9个百分点。全省高新技术产业对全省经济发展的直接贡献率达到24.5%,占GDP的比重达到17.0%。

  “取得上述成绩,与各地紧紧围绕推进长江大保护和贯彻绿色发展理念,加快传统产业改造升级、加快淘汰落后产能和化解过剩产能、积极培育战略性新兴产业所作出的努力密不可分。”三季度全省经济运行情况通报时,省统计局新闻发言人、副局长吴中志感慨。

  日均新增企业2900多户

  右手握着鼠标,双眼紧盯电脑屏幕,线条、色彩、图案精雕细琢,一张张创意图案诞生。在襄阳市建设路21号创意产业园的一处办公室里,“80后”新锐设计师万鱼鱼正聚精会神地为客户进行创意设计。

  建设路21号,原是一处旧厂房,如今迎来新生,总投资8000万元在原址基础上“腾巢换凤”,引来近百家创意企业。

  这里只是一个缩影。创新创业,在全省各地全面开花,正在形成多点支撑的格局。

  1861年汉口开埠后,武汉黎黄陂路周边曾聚集了12国领事馆、近30家外资金融机构和100多家洋行。江岸区实施历史文化风貌街区保护和建设,腾退置换、整旧如旧、筑巢引凤。如今,这里蝶变成为文创谷,引来数十家文创企业聚集。

  光谷创业咖啡等14家东湖国家自主创新示范区创新型孵化器,获科技部批复,被纳入国家级科技企业孵化器的管理服务体系。光谷一地,每年各类机构举办创业活动近千场,形成了“天天有咖啡、周周有路演、月月青桐汇”的创业氛围。

  来自省工商局的登记数据显示,今年以来,全省日均新登记企业2900多户(节假日除外),一批创新型领军企业脱颖而出,奇米网络、盛天网络、换车网位列工信部公布的2017年全国互联网百强企业榜。

  创新创业成果层出不穷。光通信、生物医药、海工装备、航天航空、北斗导航等战略性高技术和技术研究领域取得一批重大创新成果,新一代光纤技术世界领先,一根每秒传输560Tb的光纤可供135亿人同时通话。今年1-9月,全省发明专利拥有量36562件,同比增长11.42%;今年1-7月全省共签订技术合同13524项,成交金额675.63亿元,合同金额同比增长33.6%。

  绿色理念推动产业转型升级

  “把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。”2016年初,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上提出了新常态下推动长江保护发展的更高要求。

  湖北位于长江中游,在绿色发展、生态优先的背景下,各地自我加压,加快传统产业改造升级,加快淘汰落后产能和化解过剩产能,积极培育战略性新兴产业。

  绿色巨龙,舞动长江。武汉正全力打造“长江主轴景观带”,经济轴要打造高端产业集聚区,力争在10年内建设世界级城市中轴文明景观带。宜昌市新签约和在建10亿元以上的工业项目共43个,总投资1106亿元,其中26个项目集中在生物医药、先进装备制造、电子信息、新能源等战略性新兴产业。襄阳市围绕建设万亿工业强市,推动电子信息、新能源汽车、再生资源利用、航空航天、智能制造装备、生物医药等6个战略性新兴产业加快发展。

  绿色理念引领企业加大投资进行产业升级,数据显示,今年1-8月全省完成工业技改投资2715.4亿元,同比增长41.1%,其中武汉、十堰、宜昌、天门增速分别达到 142.7%、88.3%、56.7%、36.8%。

  创新创业驱动产业转型升级,传统工业正昂首迈向中高端,一批新兴产业生机勃勃。

  如今,黄石有色金属产业突破千亿元大关。龙头企业大冶有色多款产品为上海期货交易所、上海黄金交易所指定交割品牌,大江牌阴极铜和白银在伦敦金属交易所注册经营,成为国际高端品牌。在环保方面,脱硫技术攻关成功,对尾气进行回收,同时产出副产品亚硝酸钠,用于工业生产。

  咸宁市南玻公司实现从浮法玻璃到节能玻璃再到光电玻璃的产品升级,企业摒弃中低端产品,开发出具有国际一流水平的无纺布、皓刚玉等新产品,向高端市场进军。随州市齐星集团完成投资2亿元,引进日本工业机器人,实现车间智能化改造……

  转型升级始终在路上

  党的十九大报告提出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的现代经济体系。

  通过这次大督查,我省各地在双创和产业转型升级中仍存在不小的发展空间。

  许多企业反映,小微企业金融创新严重滞后,部分从事“互联网+”等初创型企业一般缺乏固定资产或者是轻资产,很难通过传统资产抵押方式获得贷款,存在融资难、融资贵的老大难问题。

  多数地方对破解融资难、融资贵问题的办法不多。“难”主要是贷不到款,审批时间长,银行惜贷、抽贷、断贷现象比较严重。以随州为例,1-8月全市金融机构存贷比仅为46.8%,与国家规定75%的上限相差太远。十堰、随州、荆州、黄冈、咸宁等市的企业普遍反映,“融资贵”主要是商业银行贷款的综合利率高达9%以上,比基准利率4.35%高出一倍多。

  对此,督查组提出建议,要督促各地切实把万企万亿技改工程作为工业转型升级的头号工程来抓,抓有效投资成为稳增长的“定海神针”,全省各地形成比学赶超、大抓技改、硬抓技改、强力抓技改的浓厚氛围。(孙滨、刘汉泽、王哲)

责任编辑:胡芳华

相关链接