大数据助力健康扶贫 湖北省健康扶贫荆楚行走进孝昌

  7月12日,湖北省健康扶贫荆楚行省级第四医疗队走进孝昌,武汉大学中南医院携手湖北省中医院、武汉市儿童医院、孝感市中心医院、荆门市第二人民医院,组织呼吸内科、消化内科、心血管科、普外科、泌尿外科、儿科11大专业32名专家,进行了教学查房、科内讲课,并为1100多名患者进行了义诊,其中建档立卡贫困患者865人,让孝昌百姓在家门口免费享受到了大医院优质的医疗资源。

  据了解,此举旨在响应党中央的号召和湖北省卫健委的统一部署,帮助开展大病集中救治和健康知识宣传,提高县级大病救治定点医疗机构服务水平,减轻建档立卡农村贫困人口看病就医负担。

  活动开幕仪式在孝昌县第一人民医院门诊大厅举行。孝昌县政府副县长张丽萍致欢迎词,她希望孝昌县第一人民医院积极配合做好巡回义诊和健康知识宣传普及工作,希望全县卫生健康系统抓住机会,依托省级医疗队专家的指导,学习先进技术和管理理念,不断提高医院管理水平和医疗水平,扎实做好健康服务、诊疗服务、帮扶救助等各项工作,全面助力健康扶贫,让孝昌县群众尤其是贫困群众享受更好的医疗服务。

  武汉大学中南医院副院长袁玉峰介绍,按照省卫健委的统一部署,武汉大学中南医院牵头的湖北省健康扶贫荆楚行省级第四医疗队,组建了35名由各成员医院20种大病所属领域副高职以上医师组成的专家组。今天,32名专家在孝昌县第一人民医院举行健康扶贫荆楚行巡回医疗活动,为百姓义诊、开展大病救治义诊手术,进行科内讲课、教学查房,为孝昌贫困百姓服务。

  义诊现场人头攒动,不少专家的诊台被围的水泄不通。武汉大学中南医院神经外科刘暌主任医师正忙着为村民们看诊,他时而分析CT片,时而耐心细致地为前来义诊的村民解答疑惑。

  据了解,为保证健康救助工作落到实处,孝昌县卫健局作了大量准备工作,该局工作人员通过大数据进行了精确排查,从全县贫困人口数据库、大病专项救治信息库、医保一站式结算信息库中,比对筛选大病患者信息,并多途径核实初选信息,查实并登记有义诊需求的贫困患者。当天,32名专家为1100多名患者进行了义诊,其中建档立卡贫困患者865人,病种涵盖食管癌、肺癌、胃癌、重度子宫脱垂、儿童先天性心脏病等20种大病。(喻敏、杨丽丽)

责任编辑:喻敏