当前位置:湖北要闻

王忠林:抢抓机遇乘势而上 做强做优做大数字经济

【 字体大小:

王忠林主持召开省政府常务会议

抢抓机遇乘势而上 做强做优做大数字经济

科学规划加快建设 打造“轨道上的湖北”

11月1日上午,省委副书记、省长王忠林主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,按照省委工作部署,研究贯彻落实措施;研究深入打好污染防治攻坚战、铁路发展“十四五”规划等工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话和致2020中国5G+工业互联网大会的贺信精神,深化思想认识,切实增强发展数字经济的使命感责任感,以数字产业化、产业数字化助力我省疫后重振和高质量发展。要抢抓重大机遇,着力加强高端芯片、基础软件等关键核心技术攻关,加快5G基站、数据中心等新型基础设施建设,推进重点领域数字产业发展,加快培育一批领军企业,切实做强做优做大我省数字经济。要推动融合发展,大力发展工业互联网,促进互联网、大数据、人工智能同传统产业深度融合,切实以数字技术赋能传统产业转型升级。要完善治理体系,健全监管制度,坚持包容审慎,促进应用场景开放,切实推动我省数字经济持续健康发展。政府系统各级领导干部要带头学习数字经济,提高专业素质,增强发展数字经济本领,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。

会议要求,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委工作要求,保持战略定力,毫不放松抓好生态环境保护。要加快绿色转型,聚焦降碳减排,有序调整产业、能源、运输和用地结构,加快绿色低碳循环发展;聚焦减污治污,抓实中央生态环保督察反馈问题整改,集中整治群众反映突出问题,打好污染防治攻坚战;聚焦绿色生活,加快形成绿色发展方式和生活方式,协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。要压紧压实责任,形成齐抓共管生态环境保护的良好局面。

会议指出,交通强省,铁路先行。要充分认清我省铁路发展存在的差距,认真落实省委部署,高起点谋划推动“十四五”铁路建设,为全省高质量发展提供硬核支撑。要聚焦重点发力,加密提质客运网络,全面完成国家“八纵八横”高铁网湖北段建设任务,完善高效便捷的货运体系,构建多式联运的集疏运体系,打造多网融合综合枢纽,建设武汉“超米字型”、襄阳和宜昌“多向放射型”高铁枢纽。要加快项目建设,加强向上汇报争取,用好铁路发展基金,强化土地、资金等要素保障,制定项目清单,倒排工期、挂图作战,加快建成“轨道上的湖北”。(湖北日报记者杨念明)

图解:2021年11月1日湖北省政府常务会议

编辑:姚 盼

责编:蔡佳圆

审核:敬 冉

扫一扫在手机上查看当前页面
相关信息