当前位置:湖北要闻

第五届楚商大会在汉开幕

【 字体大小:

第五届楚商大会在武汉开幕

坚定不移支持民营经济更好更快发展

让广大民营企业家在湖北投资放心创业安心发展顺心

高云龙讲话  应勇致辞

10月22日上午,由省政府主办的第五届楚商大会在武汉东湖国际会议中心开幕。来自海内外的楚商代表和各界嘉宾齐聚一堂,以“新楚商新征程建支点谱新篇”为主题,共襄盛会,共叙乡情,共谋发展。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席开幕式并讲话。省委书记、省人大常委会主任应勇出席并致辞。

高云龙对大会的召开表示热烈祝贺。他说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,英雄的湖北人民不畏艰险,打赢了战疫、战洪、战贫三场硬仗;广大楚商积极行动、倾情奉献,在大战大考中,书写家国情怀,尽显民企担当。湖北自古工商业繁荣,近年来,湖北省委、省政府倾力打造一流营商环境,大力弘扬“店小二”精神,用心用力用情服务企业。今天的湖北,是投资的热土、创新的乐土、创业的沃土,是孕育创造梦想、放飞创新梦想、成就创业梦想的舞台。广大楚商要牢记习近平总书记对企业家的殷切希望,抓住中部地区崛起、长江经济带发展等战略机遇,扎根湖北、面向全国、放眼世界,为家乡人民造福,为社会进步服务,为国家发展效力。

高云龙表示,今年是伟大的中国共产党成立100周年。一百年来,一代又一代工商界有识之士听党话、感党恩、跟党走,亲历了中华民族从站起来到富起来、再到强起来的伟大飞跃。奋斗百年路,启航新征程。广大楚商生逢盛世、当不负时代,要增强中国人勇于创新的志气、骨气、底气,提升“自己人”勇于奉献的荣誉感、自豪感、使命感,以奋斗成就使命、用实干托起梦想,奋力书写实业报国的时代画卷,奋力擘画创新发展的时代蓝图,奋力担起共同富裕的时代使命,奋力谱写商业文明的时代篇章。

应勇代表省委、省人大常委会、省人民政府、省政协,向出席大会的企业家表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,湖北坚决贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,坚定不移支持民营经济更好更快发展,民营经济已成为全省经济社会发展不可替代的重要力量。今年以来,湖北经济保持全面恢复、快速增长、质效提升、稳中向好的良好态势,特别是民营经济发展势头强劲,让我们再次见证了楚商创新创业、成长成功的商海传奇,再次感受到了楚商勠力同心、搏击风浪的进取精神。

应勇表示,湖北区位、产业、科教、市场、要素等优势明显,是民营经济发展的沃土。立足新发展阶段,我们将坚持“两个毫不动摇”,对各类市场主体一视同仁、平等保护,把民营企业和民营企业家当“自己人”,把楚商的事当“自己的事”,做好楚商的“娘家人”,构建“亲清”新型政商关系,持续优化市场化、法治化、国际化营商环境,当好“有呼必应、无事不扰”的金牌“店小二”,打造“好正实优”省份,让包括楚商在内的广大民营企业家投资放心、创业安心、发展顺心。浴火重生的湖北,发展机遇更多、发展空间更大、发展前景更好,热忱欢迎更多在外楚商回归湖北、建设湖北、回报桑梓、共赢发展,热忱欢迎越来越多的企业家来鄂投资兴业,成为新楚商,共享发展机遇。

楚商联合会会长、泰康保险集团董事长陈东升,全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉,小鹏汽车董事长兼首席执行官何小鹏在开幕式上分别致辞。

郭广昌、南存辉、张磊、何小鹏被聘为“湖北省人民政府经济顾问”。

会议表彰并宣传推介了湖北省优秀中国特色社会主义事业建设者和杰出楚商。

会上还举行了项目签约仪式,32个重点项目现场签约,涉及智能网联汽车、新能源、新材料、生物医药、大健康等领域,签约金额700余亿元。

全国工商联党组成员、秘书长赵德江,省领导郭元强、董卫民、杨玉华出席开幕式。赵海山主持。

全国知名企业家、部分世界500强企业、中国500强企业、中国民营500强企业负责人代表,境外商务机构驻汉代表及重要客商,招商引资签约代表等参加开幕式。(李保林、王婧、陈迹、柯皓、魏錸

编辑:蔡佳圆

责编:姚  盼

审核:敬  冉

扫一扫在手机上查看当前页面
相关信息