当前位置:湖北要闻

应勇主持召开省委常委会会议

【 字体大小:

应勇主持召开省委常委会会议强调

构建现代产业体系推动制造业高质量发展

增强口岸功能贸易功能打造内陆开放新高地

9月29日,省委常委会召开会议,审议《湖北省制造业高质量发展“十四五”规划》;研究推动我省综合保税区高质量发展,促进高水平对外开放举措;研究部署做好国庆长假期间相关工作。省委书记应勇主持会议并讲话。

会议指出,制造业是我省经济高质量发展的“压舱石”,也是构筑未来发展战略优势的重要支撑。要持续推进省委十一届七次、八次、九次全会部署落实落地,加快推动制造业高质量发展,实现制造业转型升级,着力打造“51020”现代产业集群,构建先进制造业主导、战略性新兴产业引领、现代服务业驱动的现代产业体系。要坚持创新驱动发展,持续加大技改投入,大力培育高新技术企业,加快数字化赋能,促进数字经济与实体经济深度融合。要抢抓窗口期,着力稳链补链强链延链,做强做大做优“光芯屏端网”、新能源+智能网联汽车、人工智能、生物医药、高端医疗器械、新能源新材料、航空航天、北斗应用等优势产业,培育引进更多头部企业、终端产品企业。要加强统筹调度,抓好规划落实,形成工作合力。

会议强调,综合保税区是构建开放型经济新体制的重要功能性平台,是服务和融入新发展格局的重要抓手。要着力打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接,加强自贸试验区、综保区、海关特殊监管区等建设,强化联动协同,优化功能布局,充分发挥海关职能作用,着力增强口岸功能、贸易功能、服务功能、金融功能,加快建设内陆开放新高地。要加快推动扩容、协同、提质、增效,壮大市场主体,积极发展服务贸易、研发设计、期货交割等新业态,培育新增长点。

会议强调,国庆长假将至,要切实抓好疫情常态化科学精准防控,做好应急处置思想准备、力量准备、工作准备,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。要抓好节日安全稳定、城市保供稳价等工作,强化值班值守,落实落细消防安全、景区安全、交通安全等各项措施,做好极端天气、地质灾害防范和防汛等工作。要加强节日期间党风廉政建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,确保节日期间风清气正。

会议还研究了其他事项。(李保林)

编辑:蔡佳圆

责编:姚  盼

审核:程  评

扫一扫在手机上查看当前页面
相关稿件