当前位置:湖北要闻

应勇主持召开省委常委会(扩大)会议

【 字体大小:

应勇主持召开省委常委会(扩大)会议强调

铸牢中华民族共同体意识做好新时代我省民族工作

聚焦主责主业加快推进省属国资国企改革

9月3日下午,省委常委会(扩大)会议举行,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,研究部署做好新时代我省民族工作;传达学习中共中央政治局8月31日会议精神,研究我省贯彻落实意见;审议《关于加强巡视巡察上下联动的实施意见》《关于深化省属国资国企改革的实施意见》。省委书记应勇主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,立意深远、思想深邃,是做好新时代民族工作的根本遵循。我们要学深悟透、准确把握讲话核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻理解和把握回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路;深刻理解和把握铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”;深刻理解和把握共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神的关系,结合湖北实际,推动党中央决策部署落实落地。

会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,完整、准确、全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移沿着中国特色解决民族问题的正确道路前进,切实增强做好新时代民族工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。各级领导干部和民族工作部门要带头深入学习领悟,抓好贯彻落实。各级党委要加强对民族工作的领导,建立党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的工作格局。

会议强调,要认真学习贯彻中央政治局会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动走深走实,更好统筹疫情常态化科学精准防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全力完成全年经济社会发展目标任务,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接党的十九届六中全会召开。要坚持和加强党对高校的全面领导,组织开展好省属高校巡视工作,推动高等教育、职业教育健康发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面贯彻中央巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,加强巡视巡察上下联动,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要结合实际,高质量推进巡视巡察全覆盖做到有形覆盖和有效覆盖相统一。要完善巡视巡察工作格局,发挥好巡视巡察的系统作用和组织优势,推动巡视巡察与纪律监督、监察监督、派驻监督统筹衔接,与其他各类监督协作协同、形成合力,提升巡视巡察效能。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革的重要论述,准确把握国资国企改革的基本方向、基本标准、重要原则。要学习借鉴先进地区行之有效的成功经验,加大力度、加快推进省属国企分类改革,按照“聚焦主业、注重功能、以资本资产为纽带”原则,推进企业重组整合,调整优化国资布局。要聚焦主责主业,增强企业市场竞争力,着力提升国有资产证券化水平和资本运作能力,发展壮大省属国资国企实力。要加快构建现代企业制度,强化企业内控管理,完善国资国企监管体制机制。要切实增强深化省属国资国企改革的责任感紧迫感,各相关方面要积极参与、全力配合,形成工作合力。

会议还研究了其他事项。(李保林、王婧)

编辑:刘  卫

责编:姚  盼

审核:翟志清

相关附件或链接:
扫一扫在手机上查看当前页面
相关稿件