当前位置:湖北要闻

王忠林在武汉经开区检查调度疫情防控工作

【 字体大小:

王忠林在武汉经开区检查调度疫情防控工作

果断处置疫情  严防蔓延扩散

切实维护人民群众生命安全和身体健康

8月2日,武汉市经济技术开发区报告外地输入性新冠肺炎关联病例。根据省委工作部署,省委副书记、省长、省疫情防控指挥部指挥长王忠林在武汉经开区,现场检查调度疫情防控工作。

在武汉经开区疫情防控指挥部,王忠林听取市、区及有关单位疫情应对处置情况汇报,详细了解流调、封控、筛查等工作进展,不时提出具体意见。他指出,武汉地位特殊,备受国内外关注,疫情防控工作再怎么重视都不为过。引发本轮疫情的德尔塔毒株,病毒载量高、传染性强、传播速度快、防控难度大,应对处置任务艰巨。要充分认清当前疫情防控工作的严峻性复杂性,以最坚决态度、最果断措施,用最快速度、最小代价,全力以赴控制疫情,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

“当前重中之重是尽快开展流调,越早完成越主动。”王忠林强调,要集中力量资源,盯住重点区域、重点人员,抽丝剥茧,全面彻底查找密接者、次密接者,第一时间查清活动轨迹并及时向社会发布,对所有密接者、次密接者严格执行健康管理措施,织密织牢防控网,确保不漏一人,切实做到早发现、早报告、早诊断、早隔离。要结合病例活动轨迹,科学精准划定封控区域,全面落实封控管理措施,切实堵住一切可能导致疫情扩散的窟窿和漏洞。要抓紧开展核酸检测工作,尽快动员党员干部下沉社区,周密做好物资、技术准备,有序组织群众进行采样,在最短时间内完成检测筛查,查找潜在风险隐患并及时处置。要加强舆论引导,实事求是、公开透明发布疫情信息,及时回应社会关切,依法严厉打击网络谣言,牢牢把握工作主动权。要坚持人民至上、生命至上,全力救治患者,防止轻症转重症。要强化组织领导,迅速调整完善疫情防控指挥体系,充实人员力量,全面推进疫情防控工作。

王忠林要求,各级领导干部要知责而担,以同时间赛跑的状态扎实做好每项工作,出手要快、措施要细、工作要实、要求要严,宁可往前一步形成交叉、不可后退半步形成空当,确保疫情防控各项措施落地落实。

武汉市市长程用文参加会议。湖北日报杨念明

编辑:蔡佳圆

责编:胡芳华

审核:姚  盼

相关附件或链接:
扫一扫在手机上查看当前页面
相关稿件