王忠林要求加快疫苗扩产上市 为全国全球抗疫多作贡献

王忠林调研督办武生所新冠疫苗扩产能项目要求

全力加快疫苗扩产上市

为全国全球抗疫早作贡献多作贡献

7月22日上午,省委副书记、省长王忠林到武汉生物制品研究所调研,了解新冠病毒灭活疫苗扩产能项目进展情况,现场调度解决存在的困难和问题,督促全力加快项目达产和疫苗上市。

武生所新冠疫苗二期扩产项目设计年产能10亿剂次,今年5月31日正式投产,预计年内可实现6亿剂新冠疫苗的生产供应。

王忠林首先来到武生所金港产业园疫苗扩产能基地,了解项目建设及投产情况;随后进入项目二期原液车间,察看疫苗生产情况。听取武生所和省市有关单位情况介绍后,他说,疫苗是全球抗疫的重要公共产品,加快疫苗生产上市,是我们必须扛起的重大责任。武生所新冠疫苗扩产能项目投产以来,经过各方共同努力,产能逐步扩大,效益初步显现。要按照省委、省政府部署要求,采取有力措施,加快推动疫苗扩产上市,为建立国内免疫屏障、构建人类卫生健康共同体贡献更大湖北力量。

王忠林强调,要切实增强责任感紧迫感使命感,充分认清国内外疫情防控的严峻形势和疫苗研发生产的紧迫需求,充分认清项目推进中存在的问题,在其位、谋其政、守其责,抢抓疫苗接种的时间窗口,全力以赴加快项目达产和疫苗上市进程。要切实盯紧靠上提高效率,企业要担负主体责任,按照注册上市、紧急使用审批、国际认证等重要节点,制定时间清单、任务清单、责任清单,倒排工期、挂图作战,明确责任到人,把各项工作抓紧抓细抓实;强化疫苗生产的全流程质量监管和风险管控,守牢质量安全和生产安全的底线。要切实加大支持力度,武汉市要加强现场服务和资金保障,省直相关部门要加强向国家部委的汇报衔接,充分发挥驻厂专班作用,帮助企业尽快解决生产原辅料供应、注册审批、海外市场拓展、临床实验检测等问题,为疫苗加快上市扫清障碍。要切实加强组织领导,相关方面各负其责、主动作为、齐心协力,做到认识一致、行动一致、决心一致,全力攻坚克难,确保项目顺利推进,为全国、全球抗疫早作贡献、多作贡献。

副省长曹广晶、张文兵,武汉市市长程用文参加调研。(湖北日报记者杨念明、张朋)

编辑:刘  卫

责编:蔡佳圆

审核:姚  盼