当前位置:湖北要闻

湖北省庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会隆重举行

【 字体大小:

百年征程显初心 团结奋进谱华章

湖北举办“壮丽航程 荆楚颂歌”文艺晚会

6月26日晚,“壮丽航程 荆楚颂歌——湖北省庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会”在武昌洪山体育馆隆重举行。昔日在抗疫斗争中承载生命与希望的方舱医院,此刻化身欢乐的舞台。荆楚儿女载歌载舞,唱出对党的真挚情感和无限感激。

省委书记、省人大常委会主任应勇,省委副书记、省长王忠林,省政协主席黄楚平,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲与党员干部群众代表一同观看演出。

飘落的雪花,寂静的城市,聚光灯照亮晚会主舞台,弧形大屏上,一点、两点,闪亮汇成武汉万家灯火,“武汉加油,武汉加油!”,发自心底的呐喊,重现了庚子年初荆楚儿女守望相助、英勇抗疫的画面。一把小提琴、一段清亮的童声,《我的祖国》动人的旋律里,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平温暖的话语撼人心魄:“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民、武汉人民不愧为英雄的人民。”全场千余只彩灯闪动,如温暖的烛光,似引路的星辰。

舞台上,武汉中学,一盏油灯,3位中共一大代表正在热烈学习讨论《共产党宣言》,开启庆祝晚会第一篇章“开天辟地 峥嵘岁月稠”。数字影像与舞台表演情境交融,呈现湖北这片革命热土28年红旗不倒、22年武装斗争不断的英雄历程。邓德春、沈继澄、彭易林,3位年过九旬的新四军老战士走上舞台,致以崇高敬礼,表达深情祝福,全场掌声雷动。

晚会第二篇章“改天换地 极目楚天舒”在情境剧《向新中国报到》中展开,呈现出火红年代,荆楚儿女意气风发、斗志昂扬的精神风貌。著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素联袂登台,为观众献上一曲京歌《水调歌头·游泳》。

上海彩虹室内合唱团全新演绎《春天的故事》,把观众带回春风浩荡、充满活力的改革开放年代,开启“翻天覆地 江汉春潮涌”的动人篇章。汉正街的“扁担”们以勤劳打拼未来,演员们将武术舞蹈完美结合,给人耳目一新的艺术享受。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态,在“98抗洪”的画面中,情境歌舞《风雨同舟》《为了谁》,真实再现了党领导荆楚儿女夺取抗洪胜利的伟大壮举。

“经天纬地 奋进新时代”是晚会第四篇章,情境表演《许家冲亮宝》艺术地再现2018年习近平总书记看望宜昌三峡移民时的生动场景。洪湖莲藕、潜江小龙虾、武汉热干面等亮相小品“直播间”,展现了湖北人民脱贫攻坚取得的丰硕成果。湖北籍文体明星李娜、袁姗姗唱起《你是英雄》,31支援鄂医疗队鲜红的队旗重聚曾经的武昌方舱医院。舞台大屏上,援鄂医疗队队员面容令人难忘,他们满脸勒痕,目光疲惫而坚定。“人民英雄”张定宇以及湖北省抗疫先进模范代表亮相舞台,现场掌声响起,观众眼含热泪,表达对4.26万援鄂医疗队员的真诚感激!湖北籍演员朱一龙和电影《1921》剧组带来歌曲《少年》,回望百年征程,颂扬百年初心,观众席上彩灯、手机屏一起闪亮,气氛热烈。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。”撒叶儿嗬组合高亢豪放的歌声里,唱响了荆楚儿女对党的无限深情。《跟着共产党走》《强军战歌》等,传递出5775万湖北人民红心永向党、奋进新时代的壮志豪情。晚会在齐声合唱《没有共产党就没有新中国》的雄壮激昂歌声中结束。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省军区政委,省法院、省检察院主要负责同志,部分省级老领导,有关方面领导等观看晚会。

湖北省庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会由湖北省委宣传部、湖北省文化和旅游厅、湖北省文联、湖北广播电视台、湖北省演艺集团主办。6月29日晚,湖北卫视、长江云、湖北发布同步播出。(王晶、陈迹)

编辑:刘卫

责编:蔡佳圆

审核:姚盼

相关附件或链接:
扫一扫在手机上查看当前页面
相关稿件