当前位置:湖北要闻

应勇与武汉大学师生代表座谈并讲党课

【 字体大小:

应勇与武汉大学师生代表座谈并讲党课

学史知史 知史爱党 知史爱国

立大志 明大德 成大才 担大任

在中国共产党即将迎来百年华诞之际,6月25日下午,省委书记应勇赴武汉大学调研,与师生代表座谈并讲党课。应勇强调,学习党史就是要从中学懂弄通中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断增强信仰信念信心,坚定不移跟党走。希望全省广大青年学生学史知史,知史爱党、知史爱国,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,共同建设更加美好的湖北,成就更加出彩的人生。

在座谈会上,武汉大学党委副书记、马克思主义学院院长沈壮海,测量与遥感专业博士生韩承熙、外国语言文学学院硕士生王琇琨、测绘学院本科生石莹、信息管理学院本科生杨卓然等师生代表围绕党史学习教育、结合自身工作学习经历谈收获、讲体会。在认真听取他们的发言后,应勇从“强大的真理力量,始终坚持把马克思主义作为立党立国的根本指导思想”“坚强的领导核心,始终坚持中国共产党的领导”“不变的人民情怀,始终坚守为人民谋幸福为民族谋复兴的初心使命”“过硬的政治锻造,始终保持刀刃向内的自我革命精神”四个方面,与师生代表深入交流。

应勇说,历史是最好的老师。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。中国共产党成立之前,为了改变中华民族近代以来的悲惨命运,无数仁人志士苦苦探索,尝试过各种“主义”,都以失败告终。党的一大宣告中国共产党正式成立,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程;深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运;深刻改变了世界发展的趋势和格局。

应勇说,中国共产党之所以能,是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,是因为马克思主义是科学的、人民的、实践的、开放的科学真理。只有马克思主义才能指引中国前进的方向,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是我们党100年来不懈探索救国、兴国、富国、强国之路得出的必然结论。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。今天,我们对革命先辈的最好纪念,就是把马克思主义中国化最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、宣传好、贯彻好。

应勇说,从建党的开天辟地、新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来的经天纬地,100年来,中国共产党带领中国人民不断续写新奇迹。去年年初,新冠肺炎疫情突如其来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,举全国之力支援湖北疫情防控,经过艰苦卓绝的斗争,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果。我们深刻感受到,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。我们要大力弘扬伟大抗疫精神,用好抗疫“大思政课”,讲好身边的抗疫故事,讲出党的领导和中国特色社会主义制度自信,讲出习近平总书记我将无我不负人民的为民情怀,讲出中国人民最可靠的主心骨是中国共产党,讲出一方有难八方支援的新型举国体制优势,讲出全国人民同舟共济守望相助的团结力量,讲出英雄城市英雄人民顽强不屈的英雄气概,讲出中国作为负责任大国的道义与担当。

应勇说,除了人民利益,中国共产党没有自己的特殊利益,始终把“人民”鲜明地写在自己的旗帜上。党的十八大以来,习近平总书记对困难群众生活和脱贫攻坚工作念兹在兹。8年来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。历史充分证明,党与人民风雨同舟、命运与共,是战胜任何风险挑战的根本所在。

应勇说,强大的自我革命、自我修复能力,既是我们党区别于世界上其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的重要原因。要弘扬党的光荣传统和优良作风,始终保持“赶考”的清醒,持续推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,切实把党建设得更加坚强有力,不忘初心、牢记使命,永远奋斗。

应勇说,湖北是马克思主义在中国最早传播的地区之一,是红色沃土、英雄之地。武汉大学是一座有着光荣革命传统的红色学府,武大学子和当代青年是与新时代同向同行、共同前进的一代。全省广大青年要传承好红色基因,坚定理想信念,热爱祖国,永远跟党走;赓续精神血脉,以德立身,锤炼高尚品格;胸怀“两个大局”,敢于担当,勇于创新创业创造;志存高远,脚踏实地,在真刀真枪的实干中成就事业。

座谈会前,省领导调研了武汉光源预研基地,听取有关情况介绍。

应勇说,要在国家相关部门指导支持下,瞄准国际一流,加快推进项目建设,集聚更多高端要素,为建设东湖科学城、争创武汉具有全国影响力的科创中心提供有力支撑。

武汉大学是我国最早研究和传播马克思主义的重要阵地,省领导来到该校马克思主义学院,听取学科建设和科研成果介绍,了解思政融课“马上见”录制情况,为“思政课+互联网+跨学科”模式点赞。

应勇说,高校马克思主义学院是马克思主义理论教学、研究、宣传的阵地,要坚持思想引领,做好新时代思政课的“传道授业解惑”。近年来,武汉大学在科技创新、人才培养、服务地方经济社会发展等方面取得了显著成绩,希望武汉大学深入贯彻落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出更大贡献。省委省政府将一如既往支持包括武汉大学在内的各类高校发挥优势特色、实现更好发展,办好人民满意的教育。

省委常委、宣传部部长许正中,副省长、省委教育工委书记肖菊华,武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康参加有关活动。(李保林、王婧、陈迹)

编辑:朱习芳

责编:蔡佳圆

审核:姚盼

相关附件或链接:
扫一扫在手机上查看当前页面
相关稿件