王忠林要求狠抓落地落实 以更大力度推进科技强省建设

王忠林主持召开省政府常务会议要求

狠抓落地落实 以更大力度推进科技强省建设

优化政策标准 让群众享受更多改革发展成果

6月11日,省委副书记、省长王忠林主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记在5月31日中央政治局会议、两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,按照省委部署,研究贯彻落实措施;研究调整相关社会保障标准方案,部署安全生产和社会稳定工作。

会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局会议精神上来,清醒认识我省人口发展状况,结合实际做好优化生育政策各项工作;切实健全完善政策体系,细化生育、养育、教育、税收、住房、养老、社保等配套政策措施,加大公共服务设施建设力度,解决好“一老一小”问题;切实加强组织领导,抓紧制定“十四五”全省人口发展规划,强化统筹规划、政策协调和工作落实,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,推动我省人口长期均衡发展。

会议要求,要提高政治站位,从战略和全局的高度,充分认识科技创新的极端重要性,按照省委工作要求,更大力度推进科技强省建设。要紧盯重点工作狠抓落实,加快以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊建设、推动各湖北实验室实体运行、布局建设一批大科学装置,抓紧出台人才激励、财税金融、土地保障等系列政策措施,加大科技投入,全力打造科技创新高地。要聚焦科技成果转化,深化体制机制改革,充分调动科研人员积极性,构建“研发+转化+产业”的创新生态链,实施包容审慎监管,为新技术、新业态、新模式发展积极创造条件,打通从科技强到产业强、经济强的通道,为我省高质量发展提供强有力的科技支撑。

会议强调,要牢记让人民生活幸福是“国之大者”,扎实做好社会保障和救助等工作,兜牢民生底线。要立足湖北实际,尽力而为、量力而行,科学确定相关社会保障标准,健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,让群众享受更多改革发展成果。要用心用情推动惠民利民政策落实,加大政策宣传解读力度,加强督查督办,把好事办好、实事办实。

会议要求,要准确把握当前形势,强化思想认识,强化矛盾化解,强化隐患排查,强化打防管服,强化责任落实,在各行业各领域全面开展风险隐患排查整治,及时解决群众反映的问题和诉求,加强突发事件应急处置,毫不放松抓好安全生产和社会稳定工作,全力保障人民群众生命财产安全,为庆祝建党100周年营造平安和谐稳定的社会环境。(湖北日报记者杨念明)

图解:2021年6月11日湖北省政府常务会议

编辑:韩安然

责编:朱习芳

审核:姚盼