当前位置:湖北要闻

应勇强调保持经济全面快速恢复性增长态势

【 字体大小:

应勇主持召开省委常委会会议强调

保持经济全面快速恢复性增长态势

系统推进改革事项落地见效

528日下午,省委常委会召开会议,传达学习中央政治局会议关于当前经济形势的重要精神,研究进一步做好我省经济工作;传达学习中央全面深化改革委员会第十九次会议精神,要求系统推进各项改革事项落地见效;审议《湖北省贯彻落实深化新时代教育评价改革总体方案任务分工方案、工作清单和负面清单》。省委书记应勇主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,我省经济运行良好,实现了开局漂亮,为全年精彩打下坚实基础。要把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和做好经济工作的决策部署上来,坚定信心、担当作为,加快推进疫后重振和高质量发展。要完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,付出更大努力,巩固“稳”的基础,积蓄“进”的力量,守住“保”的底线,在稳的基础和前提下奋力求进,保持经济全面快速恢复性增长态势,努力把疫情灾情造成的损失补回来,把应有的正增长部分追回来。

会议强调,要善抓机遇,用好今年稳增长压力较小的窗口期,深化供给侧结构性改革,深入推动创新驱动发展,促进产业转型升级,奋力打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接,使经济在恢复中达到更高水平均衡。要推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局成势见效,以交通一体化为突破推动武汉城市圈同城化发展;大力推动科技强省建设,完善湖北实验室运行机制,加快布局建设一批大科学装置,实行重点科研项目攻关“揭榜挂帅”,促进高新技术产业发展和科研成果转化,加大制造业技改力度;要着力保障和改善民生,以城乡居民收入普遍增长支撑内需持续扩大;围绕“高效办成一件事”,推进政务服务“进一网、能通办”,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境。要防范化解经济金融风险,坚持底线思维,保持清醒头脑,警惕大宗商品价格上涨等引发的风险,确保不发生系统性区域性风险。要坚持“房住不炒”,保持房地产市场平稳健康发展。要更好统筹发展和安全,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,切实抓好安全生产、防汛救灾等工作。

会议强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会会议上的重要讲话,体现了以人民为中心的价值取向、改革立场。要聚焦群众关切的“急难愁盼”问题,推动党中央改革部署在湖北落地见效。要坚持系统观念,统筹推进各项改革事项,深化科技成果评价机制改革、教育教学改革、医疗服务价格改革、生态补偿制度改革、历史文化遗产保护改革。要保持改革定力,用改革的办法攻坚克难,把落实党中央改革部署与我省“十四五”开好局、起好步结合起来,与实施我为群众办实事“十大惠民、四项关爱”行动结合起来,与已经推进的民生改革结合起来,科学设置改革事项,谋划推进改革工作。

会议指出,教育评价事关教育发展方向,事关教育事业高质量发展,事关“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。要坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务;坚持破立并举,积极稳妥、有序推进教育评价关键领域改革;坚持统筹兼顾,放大教育评价改革整体效应。要努力办好人民满意的教育,推动教育优质均衡发展。

会议还研究了其他事项。李保林、周呈思

编辑:张雅薇

责编:胡芳华

审核:姚盼

相关附件或链接:
扫一扫在手机上查看当前页面
相关稿件