脱贫攻坚总结表彰大会催人奋进,四大片区反响热烈

脱贫不返贫 振兴不掉队

脱贫攻坚总结表彰大会催人奋进,四大片区干部群众反响热烈

十堰市郧阳区杨溪铺镇刘湾村香菇小镇是湖北省最大的易地搬迁扶贫安置点,建成165栋居民楼,可容纳易地扶贫搬迁户4274户1.5万人。 (陈勇 摄)

编者按

4月13日下午召开的全省脱贫攻坚总结表彰大会,在荆楚大地引发强烈反响。武陵山、秦巴山、大别山和幕阜山等曾经的四大连片特困地区干部群众纷纷表示,表彰大会鼓舞人心、催人奋进,大家将向先进典型学习,比学赶超、担当作为,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局成势见效。

武陵山片区:“新的起点,创造更美好的生活”

“这次被授予全省脱贫攻坚先进个人,是肯定,更是鞭策,我会继续带领全村发展种养产业,让村民的日子越过越红火。”巴东县将军山农牧开发有限公司董事长谭显猛说。他响应号召回村成立公司,发展黑猪、山羊、伸手梨等种植养殖产业,吸纳和带动167户贫困户就业创业。

“愚公支书”王光国带领村民绝壁凿路、寒暑无歇,历经8年天堑变通途。他表示,恩施是全省脱贫攻坚的主战场,是唯一的全域贫困地区,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接任务任重道远。“我们要乘势而上、再接再厉、接续奋斗,在新的起点上确保脱贫不返贫、振兴不掉队,带领村民创造更加美好的生活。”

“利川作为全省贫困人口最多的县市,21.9万人摘掉了贫困帽。”4月13日下午,利川市南坪乡塘坊村党支部书记王厚清说,自己见证了贫困户一个个告别行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等“老大难”。“看到乡亲们笑容越来越灿烂,作为扶贫‘尖刀班’成员,觉得所有辛苦付出很值得。”他表示,将继续“撸起袖子加油干”,为实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接贡献力量。

“多亏了脱贫攻坚的好政策,家里的条件越来越好!”恩施市板桥镇大木村易迁户唐付泽细数家中变化,对脱贫攻坚成效感受很深,“今后,我们继续一心一意听党话、跟党走,靠自己勤劳的双手,一定不能返贫!”

“只要组织需要,我会继续投身乡村振兴。”鹤峰县委办公室90后驻走马镇柘坪村工作队员吉才坤说,乡村振兴,关键是产业要振兴。柘坪村将继续在创建茶叶有机示范基地上下功夫,将全村3700余亩茶叶提档升级,让茶叶成为村民稳定增收的“黄金叶”。(翟兴波

大别山片区:“做强特色农业,让百姓腰包更鼓”

“大会点赞产业扶贫,我一定鼓足干劲,继续拼搏,带领乡亲们致富。”在大会现场,听到大会提到“千企帮千村”时,罗田县骆驼坳镇燕窝湾村第一书记、燕儿谷生态观光农业有限公司董事长徐志新难掩激动:“我感觉肩上的担子更重了,会更加努力培育和壮大产业。”

罗田县骆驼坳镇燕窝湾村,从脏乱差的贫困村变身3A级景区燕儿谷,返乡律师徐志新功不可没。“下一个五年,燕儿谷公司将把产业兴旺放在首位,打造创新创业的大别山乡村振兴示范。”徐志新说,燕儿谷将充分挖掘乡村多种功能,延长产业链,提升价值链,让更多村民分享产业发展的成果。

“广大脱贫乡亲们过上了好日子,是对脱贫攻坚的最大肯定。”武穴市扶贫办主任周桂兰说,这些年来,武穴一批扶贫车间带动“村出列、户脱贫”,“接下来要做强特色农业产业,打造富裕、美丽、和谐的乡村,让百姓腰杆更硬、腰包更鼓。”

总结表彰大会上强调的巩固拓展脱贫攻坚成果,干部群众纷纷表示将继续“拼下去”,让大别山更加“绿富美”。佛手山药是武穴最具特色的地标优品。脱贫攻坚战中,仅余川镇就成立10余家山药种植合作社,带动全镇200多户贫困户脱贫。“我们正与运鸿集团合作打造山药小镇。”武穴市余川镇党委书记姜焕勇介绍,该项目投资10亿元,分三期建设成为种植、加工、销售以及农耕体验、民宿等于一体的农旅融合景区。

运鸿集团负责人吴东说,山药加工车间已于3月28日动工,预计今年年底建成投产。明年将启动农耕体验区和民宿等建设,山药小镇建成后可惠及周边7个村,500余户村民将通过流转土地、种植山药、工厂务工等稳定增收。(江卉  周月婷

秦巴山片区:“政策不变,干得越来越有劲头”

“有了保底收购政策和种植技术作为支撑,我才敢发展香菇产业。如今政策不变,我们也干得越来越有劲头。”4月13日,在全省脱贫攻坚总结表彰大会后,听说易地扶贫搬迁后续扶持政策延续不变,十堰市郧阳区杨溪铺镇刘湾村村民罗甲超十分振奋。

“去年种了8000棒香菇,有七八万元收入,今年种了9000棒,预计收入还会多一点。”罗甲超说,“政府有保底收购价,我们只要做好中间环节就行,人勤地不会懒!”罗甲超原是杨溪铺镇罗沟村贫困户,2018年易地扶贫搬迁中,来到有4000多易迁户聚居的香菇小镇。

杨溪铺镇党委书记雷涛介绍,香菇小镇基地里目前有467户在种植香菇,共300万棒,可产出鲜菇约900余万斤,可实现销售额3300余万元。“各级政府还配套了易迁户脱贫兜底产业和基础设施,这成为巩固脱贫成果的关键。”

对于大会提出的着力推动脱贫攻坚同乡村振兴衔接,十堰干部群众信心十足。“随着跨省公路升级,沙沟村真正向外界敞开了胸怀。”郧西县关防乡沙沟村党支部书记卢从信感慨,“村里抓住契机建设现代田园综合体,发展美丽经济,通过场地出租等方式,让一穷二白的偏僻小山村,去年有了20来万元的集体收益。集体收入稳了,村民的收入自然跟得上。”

郧西县委书记张涛表示,巩固脱贫成果一定要持续培育和支持,对于沙沟村这样的有特色偏远山村,补齐交通短板,支持乡村建设田园综合体,是巩固脱贫攻坚成果、发展美丽乡村的重要途径。“扶贫政策有很多种,只要因地制宜,找准定位,找对路子,完全可以在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接上找到着力点和平衡点。”张涛说。(饶扬灿王萍

幕阜山片区:“重整行装再出发,全力做好有效衔接”

走出总结表彰大会现场,代表咸宁市参会的该市扶贫办公室主任顾兴旺激动地说,将重整行装再出发,落实“四个不摘”要求,聚焦乡村振兴战略实施,努力促进农民增收,推进乡村建设,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。

通山县慈口乡大竹村在市纪委监委的帮扶下,改变交通不便的困局,引进尊禧鹿业、蔬菜大棚等产业,2018年顺利摘帽。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”驻村工作队长傅红葵介绍,他们计划再投137万元,增建一个3200平方米的大棚,使蔬菜大棚生态观光园面积达到9200平方米,每年增加村级集体收入6万元。此外,还启动了朱里湾生态农业观光园和百亩杨梅基地项目,继续走好农旅产业融合发展的路子。

咸宁市委组织部帮扶崇阳县白霓镇谭家村,第一书记蔡乾启说,2018年底,全村出列,村集体收入跃升为23.4万元。“我们是一支不走的工作队!”蔡乾启表示,该村将做大蔬菜大棚成为全县的菜篮子,做好教育培训基地服务产业等,“有信心建成全省乡村振兴示范村。”

通城县塘湖镇望湖村在市委政法委的帮扶下,成为休闲旅游热地,连续几年举办了中国黄袍山电音帐篷节等活动。“乡村振兴,产业先行!”56岁的第一书记郑卫平一驻就是6年。村民夏扬军等人投资3800多万元,流转荒山4600多亩,全村的荒山荒田全部成为油茶、杨梅、中药材等基地,村豆皮厂已经生产,富硒产品加工厂也已投产。( 周鹏 周雨 郑红霞

责任编辑:蔡佳圆