湖北省强力推进“清、减、降”专项行动

优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力。4月8日,省政府新闻办召开新闻发布会,解读全省优化营商环境“清、减、降”专项行动相关政策措施。

近日,我省全面对标国际国内一流营商环境,出台了《湖北省优化营商环境“清、减、降”专项行动实施方案》,对全省开展优化营商环境“清文件”“减审批”“降收费”专项行动进行部署。省发改委(省营商办)表示,当前,我省依申请和公共服务事项承诺时限与先进省市差距较大,电子证照应用不够广泛,“一事联办”事项部门配合存在“断点”,企业群众办事环节多、材料多、时间长等问题仍不同程度存在;部门之间文件“打架”,政策前后规定不一致等情况时有发生;中介服务收费较高,企业融资成本高,隐形的、不合理的收费项目尚未彻底取消,这些问题亟须集中攻坚、重点突破。

我省成立了“清、减、降”专项行动领导小组和三个工作专班。其中,领导小组办公室设在省发改委(省营商办),负责统筹协调、督促检查;工作专班分别设在省司法厅、政务办、经信厅。推进政务服务“减时限”等重点工作,专班将对标对表京、沪、江、浙等地,并将专项行动纳入营商环境督查内容,对落实情况开展实地督查。对督查发现的正面典型加大宣传推介力度,对反面典型予以曝光,造成严重后果的,严肃追责问责。(刘天纵)

相关阅读:

中小企业宽带和专线费再降10%,推动降低一般工商业电价

政府部门“减” 企业群众“简”

营商环境就是生产力、竞争力。一个地区要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。日前,我省启动优化营商环境“清文件、减审批、降收费”专项行动(简称:“清、减、降”专项行动),重点围绕规范性文件清理、政务服务减审批、降低涉企收费等工作开展集中攻坚。

专项行动有哪些政策“干货”,企业和群众能有获得感吗?4月8日,省政府新闻办召开新闻发布会,省发改委、省司法厅、省政务办和省经信厅就人们关心的问题进行解答。

清文件——

与优化营商环境不一致的规章、文件全部清理

3月,省司法厅制发《关于开展“清文件,优化制度供给”专项行动的通知》,成立专班,规定目标:2021年以前制定的与优化营商环境不一致的规章、规范性文件100%清理,新制定的政府规章、规范性文件100%审查。

省司法厅表示,专项行动是落实省委、省政府工作部署、提升营商环境法治化水平的重要活动,通过全面清理与优化营商环境不一致的规章、规范性文件,优化制度供给,破除制度障碍,释放“制度红利”,为市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

为确保行动高效、高质量完成,政府规章方面,省司法厅将严格按照立法程序,认真梳理、研究、吸收征集到的意见建议,确保能够破除制度障碍,反映市场主体的合理诉求和愿望。将对清理意见中争议较大的内容深入研究论证,将审查和论证结果反馈给负责清理的单位。

该厅还将开展规范性文件“回头看”,组织各地各部门对现行有效的行政规范性文件实施“地毯式”清理,为营造法治化营商环境提供法治保障。

减审批——

流程再造,帮助企业群众高效办成一件事

“减”和“简”,一直以来都是政务服务领域的工作重点。即,通过政府部门“减”,给企业群众带来“简”。

我省将以“三减”为重点,坚持“减量提质”同步推进——

在压减事项数量上,去年以来,我省取消、调整省级事项61项,对接自贸试验区发展下放省级审批权限96项等,努力做到清单之外无审批。

压减承诺时限上,全面核对政务服务事项法定时限,主动将承诺时限与先进省市逐项对标看齐,压减办理时限。目前,省市县三级政务服务事项承诺时限,比法定时限压缩了67.73%。省级事项自“清、减、降”活动启动以来,时限压减率又提升了6.94个百分点。

压减办事材料上,我省初步建成省大数据能力平台,1400多项事项通过“鄂汇办”掌上可查询办理,身份证、户口簿、营业执照等电子证照可在线获取,不用线下提交。

省政务办表示,将以“一事联办”为抓手,深化流程再造,“帮助企业群众高效办成一件事”。即,聚焦企业群众诉求强烈的部分高频事项,整合申报材料、再造业务流程,改串联办理为并联办理,实现“一事联办”。

据省政务办测算:以“开网吧”为例,以前当事人要跑5个部门14次,提交76份申请材料,现在最多跑一次,填一张表,提供44份材料;办理时限从91个工作日减少到25个工作日。

今年,该办将再新增12个高频“一件事”、梳理100个“导引式”主题事项,其中,个人事项48项、企业法人事项64项,计划年底前全部上线。

降收费——

落实援企惠企政策,我省去年新增降费528亿元

降低涉企收费、减轻企业负担,是降低实体经济成本、优化营商环境的重要举措。

省经信厅介绍,去年以来,为助力企业经济重振,我省采取积极措施推进系列援企惠企政策落实,全年累计新增降费528亿元,收到较好效果。

在建立完善涉企收费清单制度上,我省实现“清单之外无收费”,全省行政事业性收费项目由2015年的133项减少到55项,省定涉企行政事业性收费“零项目”“零收费”。

降低企业经营成本上,2020年省内银行累计为企业贷款实施延期还本付息超3600亿元;减免企业社保费374.9亿元、稳岗返还失业保险费26.62亿元;全省国有企业对中小微企业减免租金10.74亿元。

拖欠企业账款清偿上,2020年我省共清偿拖欠民营中小企业账款12.51亿元,实现无分歧欠款全部清零。

整治涉企违规收费上,我省2020年共检查涉企收费单位6152家,查处涉企收费违法案件235件,经济制裁总额8547万元。

2021年,省经信厅将开展企业负担调研、调整好涉企收费清单、组织系列专项治理活动、落实降收费各项政策,确保“中小企业宽带和专线平均再降费10%”“取消港口建设费,将民航发展基金航空公司征收标准降低20%”“允许所有制造业企业参与电力市场化交易,继续推动降低一般工商业电价”等降收费政策落实到位,增强企业获得感,努力让人民群众和市场主体满意。(刘天纵

责任编辑:胡芳华