建成支点 走在前列 谱写新篇——论牢牢把握湖北发展目标定位

武汉汉口市区鸟瞰。(柯皓 摄)

谋划经济社会发展,极为关键的是找准目标定位,知所来、识所在、明所往。

省委十一届八次全会明确提出,努力把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,在转变经济发展方式上走在全国前列,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。概括起来,“十四五”时期我省经济社会发展的目标定位就是十二个字:建成支点、走在前列、谱写新篇。

目标定位清晰,发展才有主攻方向,行动才能聚焦聚力。这个目标定位的深层内涵是什么?如何因应新形势、站在新起点、立足新阶段进一步落实落地?我们需要全面认识、深刻把握。

(一)“建成支点、走在前列、谱写新篇”,这是习近平总书记赋予湖北的历史使命

党的十八大以来,习近平总书记4次考察湖北,多次发表重要讲话,多次作出重要指示批示。

2013年7月,总书记考察湖北,明确提出“着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,着力在推进农业现代化上不断取得新成果,着力在保障和改善民生上不断取得新进展,着力在生态文明建设上取得新成效,使湖北经济更好、结构更优、质量更高、后劲更足、实力更强”,要求“努力把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点”“争取在转变经济发展方式上走在全国前列”。

2018年4月,总书记再次考察湖北,为长江经济带发展把脉定向、掌舵领航,对新时代湖北改革发展赋予新使命、提出新要求。总书记指出湖北拥有“四个大省”的发展优势,强调“切实推动高质量发展、切实实施乡村振兴战略、切实做好民生工作、切实加强作风建设”,要求“奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”。

2019年10月,总书记在武汉出席第七届世界军人运动会并宣布开幕。

2020年3月,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,总书记专程来到湖北考察疫情防控工作,深情寄语湖北:“一定能够彻底战胜疫情、一定能够浴火重生、一定能够创造新时代更加辉煌的业绩”。

2020年5月,总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时,作出湖北“三个没有改变”的重大判断:“湖北经济长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变”,再次要求“奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”。

总书记对湖北的殷殷嘱托,跨越不同时段,涵盖多个方面,归结为一点,就集中体现在“建成支点、走在前列、谱写新篇”的重要要求上。这一目标定位,赋予湖北重大政治责任和光荣历史使命,既明确方向又明晰路径,既一脉相承又与时俱进,既是引领我们取得历史性成就的指南,也是鼓舞我们开启新征程、进入新阶段的号角。

风至自灵动,策高当行远。整体把握、一体落实总书记对湖北的系列重要要求,切实将“建成支点、走在前列、谱写新篇”作为湖北高质量发展的“纲”和“魂”,我们要有一往无前的豪情,要有时不我待的清醒,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进。

(二)“建成支点、走在前列、谱写新篇”,这是贯彻落实党的十九届五中全会精神的湖北实践

党的十九届五中全会擘画了未来五年乃至更长时期我国发展的宏伟蓝图。在向第二个百年奋斗目标进军、全面建设社会主义现代化国家的历史进程中,“建成支点、走在前列、谱写新篇”就是湖北应当展现的担当和作为。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,核心要义是三个“新”:新发展阶段、新发展理念、新发展格局。从三个“新”的维度看,“建成支点、走在前列、谱写新篇”的目标定位体现了三个“着眼”。

着眼科学把握新发展阶段——

十九届五中全会对促进中部地区加快崛起、切实转变发展方式、推动高质量发展,均有明确要求。从全国层面讲,这深刻体现我们党在继往开来、与时俱进中科学谋划国家发展的鲜明特征。就湖北而言,这说明“建成支点、走在前列、谱写新篇”指向的是,以湖北自身更好的发展,融入和服务国家发展大局。

“十四五”时期我国将进入新发展阶段。这就要求我们立足习近平总书记对湖北“三个没有改变”的重大判断,在全球疫情与百年变局相互交织的背景下,锚定“十四五”时期我国经济社会发展目标任务和2035年远景目标,观大势、抓开局、谋全局。

立足新发展阶段,推动“建成支点、走在前列、谱写新篇”,我们有基础、有条件。

从五年成就看。地区生产总值相继迈过3万亿元、4万亿元台阶,2019年达到45828.31亿元。2019年全省人均GDP达到1.12万美元,是中部地区唯一超过1万美元的省份。

从综合优势看。经过多年接续发展,我省形成了交通区位好、产业基础实、科教资源优、要素支撑强、市场空间大五大综合优势。

从重大机遇看。随着党中央支持湖北一揽子政策和一系列重大战略的落地见效,湖北疫后重振和高质量发展后劲十足,处于战略机遇叠加期、政策红利释放期、发展布局优化期、蓄积势能迸发期、省域治理提升期。

着眼坚决贯彻新发展理念——

习近平总书记赋予我们“奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”的历史使命,这与党的十九届五中全会提出的“以推动高质量发展为主题”的重要要求高度契合。

“十三五”时期,湖北创新动能不断增强,高新技术企业接近万家;全省590多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率降至0.14%;长江大保护“双十工程”和“四个三”重大生态工程扎实推进,污染防治攻坚战取得明显成效;截至2020年2月,湖北自贸试验区累计新增企业47273家,是原有企业存量的1.7倍,企业活跃度达到94.7%,截至2020年6月,中欧班列(武汉)辐射亚欧大陆34个国家近80个城市;民生福祉不断增进,城乡居民收入比2010年翻一番,就业数量质量稳步提升,教育事业全面发展,社会保障体系不断完善。

高质量发展是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展,新发展理念是管全局、管根本、管长远的导向。湖北“十四五”时期和未来更长时期的发展,新发展理念仍然是指挥棒,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,仍要持续发力。

着眼服务构建新发展格局——

构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将促进区域优势发挥、资源优化配置,内陆也可以成为开放前沿,中部也可以成为开放高地。湖北打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接,是服务构建新发展格局的具体行动,是“建成支点、走在前列、谱写新篇”的重要途径。

重要节点可以理解为,在促进要素有序流动、提高要素配置效率、供需有效对接中成为重要环节,在加快构建完整的内需体系中成为重要支撑,助力国内大循环更加畅通。湖北是联通东西部、承接南北方的市场枢纽,区位优势突出、市场腹地广阔、产业基础好、回旋余地大。截至2019年12月底,全省市场主体达541.96万户,居中部第2、全国第8,6100万人口蕴藏巨大的消费潜力。扭住扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,湖北有条件也有责任在促进产业循环、市场循环、经济社会循环中发挥更大作用。

战略链接可以理解为,努力成为国内市场和国际市场更好联通的要素链接、产能链接、市场链接,助力塑造我国国际经济合作和竞争新优势。“十四五”时期,湖北将加快建设引领中部、辐射全国、通达世界的现代化综合交通运输体系,完善“空铁公水”无缝联接、多式联运集疏运体系,建设高水平的武汉长江中游航运中心、全国铁路路网中心、全国高速公路网重要枢纽、全国重要航空门户枢纽、全国重要物流基地。作为共建“一带一路”、长江经济带发展、促进中部地区崛起和长江中游城市群建设等国家重大战略的交汇地和承载地,湖北拥有积极因素和有利条件,跃上开放前沿,成为开放高地。

(三)“建成支点、走在前列、谱写新篇”,体现一张蓝图干到底的战略定力

党的十八大以来,全省上下牢记嘱托、接续奋斗,坚定不移贯彻落实习近平总书记对湖北的系列重要要求,前行的时间轴上留下了一个又一个鲜明的标记。

湖北经济社会发展在全国、中部展露生动靓丽的“颜值”、活力奔涌的“气质”。抓重点、补短板、强弱项,三大攻坚战焦点更实、力度更大,取得阶段性成果。以汉十高铁开通、新一轮农村电网改造升级等为代表的重大工程激荡起壮阔潮声。希望的田野上出现一幅幅现代版“富春山居图”。科学技术这个“第一生产力”,激发创新潜能和市场活力。就业、教育、医疗、养老等各领域有了更多高品质民生产品。改革开放这个“关键一招”,为湖北发展航船加注强劲动能。

2020年,面对疫情防控、防汛救灾、灾后重建、疫后重振的大战大考,湖北面临的挑战前所未有、进行的斗争艰苦卓绝、取得的成效好于预期。

每一个坚实足印、每一项发展成就背后,都有履险如夷的攻坚,有勇往直前的行进,标注荆楚大地上接力奋斗的跃动身姿。

一张蓝图干到底,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。建成支点、走在前列、谱写新篇,面对的都是重大时代课题,绝非一日之功、一时之事就能完成,我们要做的是,一以贯之开拓进取,只争朝夕攻坚克难。

一张蓝图干到底,必须有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。要把眼光放在长远处,将心思用到打基础上,把精力贯注在实干中,主动作为、奋发有为、担当善为,不求毕其功于一役,但求积跬步至千里。

奔涌向前的长河,每一段都会流经不同的风景,有激流险滩,也有高峡平湖。今天,这条长河的水面更加开阔壮丽,“极目楚天舒”。全省上下把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为谋划工作的根本基点、推动工作的根本目标、衡量工作的根本标准,作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,围绕“建成支点、走在前列、谱写新篇”的目标定位心无旁骛、坚定不移,日日精进、久久为功,我们就能以奋斗成就使命,用实干托起梦想。(湖北日报评论员)

责任编辑:姚盼