湖北农产品冲刺全年出口25亿美元目标

湖北农产品出口的优势有望继续扩大。记者从省商务厅了解到,针对农产品出口企业“有订单愁资金”难题,省农产品出口融资专班通过“楚贸贷”“季节性收购贷款”等创新金融产品为企业“输血”。

今年,湖北农产品出口企业不断开拓新兴市场,出口逆势上涨。前三季度,全省农产品出口额达16.9亿美元,同比增长32.1%,高出全国平均水平34.8个百分点,其中,食用菌、水果出口增幅超过50%。

我省确定了今年出口农产品25亿美元的目标。据省商务厅最新摸底,第四季度,湖北农产品出口企业已在手订单约7.2亿美元,加上已完成的出口额,距完成全年目标还差约1亿美元。

同时,农产品加工企业手中还有超过1亿美元的意向订单,但受限于流动资金紧张产能难以释放而无法消化。例如,随州品源现代农业发展公司如获得5000万元贷款,可增加出口额1亿美元;湖北裕国菇业股份有限公司如获批2000万元贷款,可增加出口额五六千万美元。

企业的难处,就是政府的服务方向。10月,湖北成立农产品出口融资服务专班。目前,省商务厅已联合金融部门推动实施“楚贸贷”业务,将出口信用保险、贷款保证保险作为增信手段,提高银行放贷积极性。同时,各金融机构也推出创新金融产品,为农产品出口企业积极“输血”。中行湖北省分行、省农业产业化龙头企业协会签订框架协议,拟于2020年至2023年,为我省62家国家级重点农业龙头企业提供70亿元意向融资;农行湖北省分行推出了“季节性收购贷款”,解决企业旺季资金需求,截至10月底,共办理农产品国际贸易融资702万美元。(肖丽琼)

责任编辑:胡芳华