习近平总书记重要讲话极大鼓舞湖北干部群众

习近平总书记重要讲话极大鼓舞全省干部群众——

弘扬伟大抗疫精神 敢于斗争敢于胜利

“他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!”

“中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。”

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行,习近平总书记的重要讲话字字铿锵、催人奋进,极大鼓舞全省干部群众。大家纷纷表示,要弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,把抗疫精神转化为疫后重振和高质量发展的强大力量。

“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来”

9月8日上午,在金银潭医院会议室,医务人员聚精会神收看直播。他们集体起立,唱国歌,默哀。

当看到院长张定宇步履蹒跚、却眼神坚毅地走上主席台接受表彰的那一刻,金银潭医院北六楼护士长程芳红了眼眶:“张定宇院长是我们心中当之无愧的中国力量。未来,我要以张院长为榜样,全身心投入医护工作。”

“总书记讲话中说‘为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来’,这将永远是我的价值坚守。”荆门市第一人民医院感染性疾病科主任邱其武说,疫情期间他和科室同事不遗漏一位感染者,不放弃一位病患者,未来他将继续前行,做敬佑生命、救死扶伤的医者表率,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

荆州市公安局沙市区分局法制大队民警项琳雯说,作为人民警察,今后必将坚守人民至上的初心,用这抹藏蓝的“警”色,守护自己深爱的城。

“总书记关于人民至上、生命至上的叮嘱让我深受鼓舞。”省军区通信中队战士王琪是援鄂医疗队爱心服务小分队的一员,他说,自己虽不能像医护人员一样直接参与救治,但能让他们无后顾之忧,也是为救治工作贡献了力量,深感骄傲。

“总书记说,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。要向人民群众学习,为人民服务。”荆门城建集团干部文东升说,作为一名党员,他将利用下沉社区机会,虚心学习,为加强基层治理贡献力量。

“非常感动!中国政府始终把人民群众生命安全放在第一位,保护了中国人民的生命,也保护了我们在华国际学生的生命。”在中国地质大学,贝宁籍国际学生大明和学院20余名国际学生集中收看表彰大会,他说,中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,中国毫无保留同世界各国分享防控和救治经验,为全球抗疫贡献了智慧和力量,令他敬佩。

“中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨”

省委办公厅、省政协机关组织党员干部集中收看,大家纷纷表示,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,团结带领全国各族人民,经过艰苦卓绝的努力,夺取了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果和全国抗疫斗争的重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,这充分展现了党的领导和社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力。

“总书记说中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,我深有体会。作为一名基层党员,我要更好地为居民服务。”武汉市工人村街社区卫生服务中心支部书记王华说。

“陶书记受表彰是实至名归。”武汉市东湖新城社区党委副书记喻芳说,疫情期间,东湖新城社区党总支书记陶久娣带着社区工作人员,承担起1万多名居民的防控工作。回想起艰苦卓绝的抗疫岁月,她心中满是感动。

“每名党员都出一份力,拧成一股绳,力量就大了。”喻芳说,她会继续将社区工作做实做细,常态化开展疫情防控工作,服务好社区居民。下沉东湖新城社区的党员魏晓霞说,将牢记总书记的殷殷嘱托,用心用情做好下沉社区工作,在推进基层社会治理中践行初心使命。

“抗击疫情斗争取得的成果,充分彰显了中国共产党的领导和我国社会主义制度的显著优势,这在乡村工作中体现充分。”全国人大代表、武汉市新洲区潘塘街陈玉村党支部书记张文喜说,疫情期间,陈玉村防控得当,全村无一人感染。

“总书记的号召指明方向、振奋人心。党旗所指,必定众志成城。”省司法厅机关干部熊信奎说,作为党员干部,在今后工作中将始终牢记总书记的嘱托,守初心担使命,坚持在磨砺中锤炼党性、升华自我,让党旗始终高高飘扬。

“只要祖国需要,我愿做挺身而出的凡人”

“总书记特别提到,‘在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动’‘世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人’,这些话让我很受鼓舞。”收看表彰大会,武汉市肺科医院ICU“90后”医生陈玉梅心情激动,“总书记说生命是最宝贵的,这也是我作为医护人员的心声,只要祖国需要,我愿做挺身而出的凡人。”

陈玉梅说,为救治危重症患者,她主动推迟婚期,在直面死神的ICU病房里坚守100多天,从未退缩,“下个月我就要举行婚礼了,总书记的鼓励,是给我们年轻人最好的礼物。”

“总书记说青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,让我深感振奋。”火神山医院建设者、中建三局工程总承包公司技术部经理叶建说,作为一名“80后”,他要用专业技能为国家建设添砖加瓦,通过创新提升建设效率,降低建造成本,奋力把失去的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。

“总书记说,我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,显示了中国的强大修复能力和旺盛生机活力!”长江电气党委书记、董事长王新城表示,总书记的重要讲话极大增强了企业员工的民族自信心和自豪感,更激励企业在疫后重振的道路上不断披荆斩棘、奋勇前进。

“一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。”大家纷纷表示,新时代的征程已经开启,伟大抗疫精神将激励着每一个中国人,矢志不渝、砥砺奋斗。(李婷 曾雅青 金凌云

责任编辑:朱习芳