蒋超良强调在促进中部地区崛起中展现新作为

蒋超良主持省委常委会会议强调

在促进中部地区崛起中展现新作为 推动纪检监察工作实现高质量发展

  5月23日,省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神、全国市县巡察工作推进会精神和赵乐际同志在湖北调研时的讲话精神,研究部署相关工作。

  会议指出,习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话,全面总结党的十八大以来实施促进中部地区崛起战略取得的主要成绩,深刻阐述新时代推动中部地区崛起的重大意义,就做好新时代中部地区崛起工作作出重大部署,体现了对中部地区发展的高度关心和真挚的为民情怀,彰显了久久为功、一以贯之统筹区域协调发展的战略定力和深谋远虑。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,从实现中华民族伟大复兴的高度,准确把握国际国内形势,深刻认识我们面临的百年未有之大变局,切实增强责任感使命感,在促进中部地区崛起中展现新作为。

  会议强调,我国仍处于发展的重要战略机遇期,但面临的国际形势日趋错综复杂。新形势下实施促进中部地区崛起战略,湖北面临很多机遇和挑战。要发挥优势、找准定位,锚定高质量发展不放松,坚决贯彻落实习近平总书记提出的8条重要意见,在推动制造业高质量发展、提高关键领域自主创新能力、优化营商环境、积极承接新兴产业布局和转移、扩大高水平开放、坚持绿色发展、做好民生领域重点工作、完善政策措施和工作机制等方面取得新突破;增强忧患意识、风险意识、差距意识、机遇意识,加快补齐我省产业结构调整、创新投入、供应链培育、经济外向度、高水平开放、营商环境等方面的短板和不足,保持经济运行在合理区间,着力保障改善民生,办好湖北的事;着力防范化解重大风险,妥善做好应对各种困难局面的准备;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设,让广大干部以更大热情和干劲投入中部地区崛起的伟大事业。

  会议强调,要认真贯彻落实全国市县巡察工作推进会和赵乐际同志讲话精神,按照党中央部署,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与推动党风廉政建设结合起来,加强理想信念教育,在强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子同时,增强不想腐的自觉;推动纪检监察工作实现高质量发展,用好监督执纪“四种形态”,坚持严格监督、科学执纪、精准问责,精准精细办好每一起案件,将依法办案体现在每一个程序和细节上;进一步加强市县巡察工作,坚持实事求是,重点解决好政治监督泛化简单化、熟人社会监督难、巡察整改不实等问题,不断提高巡察工作质量;把履职尽责作为市县巡察的重要内容,督促市县党委政府全面落实党中央为基层减负的决策部署,少开会、少发文、开短会、讲短话;进一步加强纪检监察干部队伍建设,切实履行全面从严治党主体责任,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

  会议还研究了其他事项。(张晓峰、周呈思)

责任编辑:姚盼