“健康扶贫荆楚行”覆盖全省37个贫困县

  图为:近日,“健康扶贫荆楚行”活动中,省医疗队专家杨超(左)在鹤峰为患者实施血透通路手术。

  7月30日,记者从省卫生健康委获悉,“健康扶贫荆楚行”开展4个月来,已完成37个贫困县的第一轮巡诊,为万余名贫困县患者提供义诊服务,对患有20种大病的建档立卡贫困患者开展免费会诊、疑难讨论共2000余人次,帮助县级医院开展疑难手术近200台次。

  据了解,精准扶贫战略实施以来,我省已通过健康扶贫工程累计减少农村因病致贫人口近150万,还有近40万因病致贫群众亟待脱贫。为打赢扶贫攻坚战,破解因病致贫、因病返贫难题,今年3月起,省卫生健康委组织9家大型三甲医院牵头,联合省内28家三级医院,遴选优秀医疗专家,成立9支省级医疗队,划片包干,到我省37个贫困县开展为期两年的“健康扶贫荆楚行”活动,重点开展儿童先天性心脏病等20种大病的疑难重症患者巡回救治、义诊、健康知识普及和帮扶县级医院工作。

  省卫生健康委负责人介绍,在4个多月时间里,9支省级医疗队共派出专家1000余人次到37个贫困县开展巡回医疗,就近解决了贫困县疑难重症大病患者的救治问题。同时,各医疗队也和贫困县定点医疗机构建立了长期稳定的帮扶关系,切实提高贫困县定点医疗机构的技术和服务水平,提高了县域内就诊率,节约了医保资金和扶贫资金。(龙华、孙苗)

  链接

  贫穷,不应成为重获健康的障碍

  

  “辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤。”时间迈入2019年,健康扶贫已成为我省脱贫攻坚战中必须啃下的一块“硬骨头”。

  “如何为湖北贫困人口、困难群众办一件实实在在的好事,切实把健康扶贫‘硬骨头’啃下?”今年3月21日,在全省“健康扶贫荆楚行”启动仪式上,省卫生健康委向参与组建省级医疗队的全省37家三级医院负责人和37个贫困县发出动员令。4个月过去,记者在受助贫困县算出的“对比账”里,找到了问题的答案。

  大病患者不再舍近求远

  “谢谢同济医院邓豫教授和武汉市第四医院肿瘤科费雁主任医师,否则,我的妈妈可能就不在了!”7月28日,红安县的方女士陪同母亲在县人民医院复查时,对走进病房的湖北日报全媒体记者激动地说。

  4个月前,得知67岁的母亲徐婆婆罹患肺部肿瘤,方女士急得整晚睡不着。“家里本就贫困,大病来了怎么负担得起。”她急忙辞去广东的工作,带着几年打工的积蓄赶回老家。正当母女俩四处求医时,听说“健康扶贫荆楚行”省级医疗专家队要来县城,她们找到了县人民医院肿瘤科主任张定国。张定国将老人的病情与医疗队的邓豫教授及费雁主任医师提前进行了沟通。

  “国家针对肺癌的靶向药物,已经大幅降价、进入医保报销,患者基因检测证明对药物敏感,有希望!”“对,我们共同来帮帮她!”3人一直在电话里、微信中深入交流,确定治疗方案。

  今年4月10日,邓豫、费雁随省第一医疗队来到红安开展义诊。第一次碰面,三人一见如故。听说徐婆婆吃了靶向药,肿瘤缩小了不少后,又开始商量下一步治疗措施。“要注意婆婆对靶向药的耐药性”“瘤体缩小到可手术范围,争取尽早手术”……3人开始默契的病床边“会诊”。

  费雁安慰焦急的方女士说:“我们和张主任一起负责老人家的治疗,你们不用大老远去武汉求诊,节省路费、治疗费,治疗效果也不会打折扣,请放心!”

  几天后,邓豫教授为徐婆婆成功完成了右上肺叶切除加淋巴结清扫术手术。通过各项政策减免,老人治疗仅花费几千元。目前,徐婆婆恢复良好。

  “健康扶贫荆楚行”活动开展以来,红安县共筛查大病贫困患者2036人,已救治1808人次。400余名贫困患者得到医疗队的现场会诊。仅在5月,红安县医保基金支出就环比下降达32.7%,扶贫资金支出下降27.3%。

  雪中送炭的故事也发生在其他贫困县。5月19日,56岁的通山农妇吴旺花,在县人民医院被查出患有乳腺癌。当地无条件手术,需外出就医,家庭贫困的吴旺花一筹莫展。此时,“健康扶贫荆楚行”第五医疗队来到通山,在与当地医生详细沟通病情后,医疗队牵头单位武汉市中心医院甲乳外科专家张家铭在县医院为吴旺花实施了乳腺癌改良根治术。

  在竹溪,医疗队通过远程会诊,确定贫困患者诊疗方案;在郧阳,无影灯下,医疗队成员们一刻不歇,让贫困患者实现“手术不出县”……一支支省级医疗队争分夺秒,心脏介入、右上肺肿瘤切除、直肠癌根治、甲状腺癌微创,一个个以往只能转往上级医院治疗的贫困患者,如今在“家门口”就实现了大病专项救治。

  扶出带不走的“医疗队”

  鹤峰,地处武陵山腹地。大山的阻隔,交通的不便,曾让这里的尿毒症患者不得不“跋涉求医”。

  半年前,走马镇50岁的王女士查出尿毒症,在接受血液透析治疗前,必须接受动静脉造瘘手术,但寻遍全县,没有医院能够做此手术。

  “我只能选择绕道近200公里外的恩施市手术”,她算了一笔账,“来回交通费、手术费得好几千元,这还不算家属陪同的路费。”王女士家中还有病重的婆婆,贫困的家境使得她几乎决定放弃治疗。

  今年4月,“健康扶贫荆楚行”省级第二医疗队即将来到鹤峰前夕,当地卫生健康局将王女士在内的20多名等待造瘘贫困患者情况及时汇总上报。

  武汉协和医院血管外科副主任医师杨超“受命”为当地打造出一支合格的血管外科手术团队。

  为了能在鹤峰县中心医院开展动静脉造瘘术,杨超医生来到鹤峰,组织县中心医院普外科、手术室、血液透析室的相关医护人员,不分昼夜进行强化专业技术培训。白天上理论课,晚上睡在手术室,书本和实践结合学,一日三餐送到培训教室……两周后,一支合格的血管外科手术团队组建,填补了鹤峰县医疗史的空白。

  6月17日,王女士在“家门口”的医院,接受了动静脉造瘘术,手术非常成功。目前,她已在鹤峰县中心医院开始接受血液透析,尿毒症得到有效控制。

  在帮助解决疑难重症患者救治问题的同时,“健康扶贫荆楚行”还着力推进省级医疗队和贫困县定点医疗机构建立长期稳定帮扶关系,帮助打造“健康扶贫带不走的医疗队”。

  家住保康马良镇的刘大爷三年前罹患食管癌,术后一直在当地医院进行化疗。4月,襄阳市中心医院联合襄阳市第一人民医院组建的第九医疗队来到马良镇。医疗队员们深入病房,开展教学查房,充分利用互联网信息技术,与当地医生保持联系,实时指导刘大爷的化疗方案。刘大爷说:“现在我坚定了抗癌的信心!”

  据统计,9支医疗队在巡诊过程中,共开展讲座及学术交流活动71场,37个贫困县内近5000名医务人员参加了学习。同时,开展医院管理交流座谈会37场,三级医院的管理者们倾囊相授医院治理经验。

  7月29日,省卫生健康委负责人在接受记者采访时介绍说:“小康不小康,关键看老乡。解决因病致贫要啃‘硬骨头’,那就是‘治大病’。健康扶贫,要从贫困群众的需求出发,真心诚意解决实际困难。我们要带着责任感、使命感,让优质服务能够下沉到基层,让群众看大病更安心、更省心。”(龙华 孙苗 汤慧芹)

责任编辑:韩安然