关于2018年第三次全省政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-19 15:20:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

各市、州、直管市及神农架林区人民政府,省政府有关部门:

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发﹝2017﹞47号)要求,9月上旬,省政府办公厅组织开展了2018年第三次全省政府网站抽查。经省人民政府同意,现将抽查情况通报如下:

  一、网站抽查整改情况

  (一)网站抽查情况。9月3日至11日,省政府办公厅对全省运行中的767家政府网站中的612家进行抽查, 抽查比例为80%。抽查范围包括各市(州)、县(市、区)政府门户网站,市州上报的部分自查网站,省直各部门网站,同时,重点对2018年第二次抽查中发现的不合格网站进行了复查。本次抽查发现不合格网站11家,抽查合格率为98.20%。

  7月1日至9月11日,全省共收到“我为政府网站找错”网民留言445条,符合条件应办理的有304条,有关网站主管单位均进行了办理和反馈,办结率为100%。

  (二)问责追责情况。针对国务院办公厅和省政府办公厅2018年第二次政府网站抽查情况通报,各地对不合格政府网站责任单位及相关人员进行问责。咸宁市政府主要领导对抽查情况作出批示,要求限期整改到位,并举一反三,全面排查,纠建并举,促进政府网站有效发挥作用。鄂州市政府秘书长、分管副秘书长,十堰市政府分管副秘书长,黄冈市政府办、潜江市政府办分别约谈问题网站相关单位责任人,要求高度重视政府网站工作,对照问题立即整改。

  (三)集约化建设情况。全省政府网站集约化工作进展顺利。省住建厅、省农业厅积极推进部门二级单位网站集约化建设。黄石市将数据融合共享作为政府网站集约化工作重点,积极与“12345”公共服务热线平台、信用黄石平台对接,提升政府网站服务水平。鄂州市在大数据中心建设中,将政府网站集约化作为重点应用项目进行设计安排,预计于11月实现全市政府网站集约化。咸宁市党政网站集群建设进展明显,已有31家单位网站迁移数据并统一改版。

  二、存在的主要问题

  (一)一些政府网站监管缺位。部分地方和部门对政府网站工作重视不够,日常管理、巡查抽查不到位、不细致,导致一些网站出现信息长期不更新、空白栏目较多等突出问题。如,“湖北交管网”、“罗田县人民政府”网等网站多个动态类、政策类栏目更新不及时。“武汉市教育局”网个别栏目最后更新时间为2013年6月,超过5年未更新。“襄阳市卫生和计划生育委员会”网、“黄州区人民政府”网等网站存在多个空白栏目。

  (二)部分政府网站管理不严。一是少数政府网站仍未规范使用域名。如“孝感市水利局”网站域名仍以“.com”为后缀。二是部分地方和部门对集约化子站监管不力,如“中国潜江”网、“湖北省科技厅”网均存在部分乡镇子站、处室子站信息更新不及时的问题。三是一些网站基本信息更新不及时。如“十堰市民政局”网、“咸宁市卫生和计划生育委员会”网等网站网址变更后,未及时在全国政府网站信息报送系统中更新,造成季度抽查时无法打开网站。

  (三)个别政府网站互动不畅。有的网站回应网民诉求不及时,如“十堰市人民政府法制办公室”网“主任信箱”栏目2017年12月至今未更新信息,且存在超过3个月才回复网民咨询的现象。一些网站办理“我为政府网站找错”网民留言拖沓,远超“三个工作日办结”的工作要求。如,“湖北旅游网”一条留言17个工作日才处理完毕。

  三、下一步工作要求

  (一)加强常态化监管。各地各部门要落实常态化监管主体责任,扎实细致开展日常监测,确保监管不松劲、问题不反弹;要严格规范网站改版、整合、迁移、下线等工作,网站基本信息发生变更的,要及时在全国政府网站信息报送系统中更新;要切实做好党政机关网站标识、“我为政府网站找错”平台入口、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识等内容的规范添加工作,确保网站合规运行。

  (二)加强网站建设管理。各地各部门要切实加强网站信息内容建设,严格执行网站信息先审后发制度,对网站信息、网民留言及回复要认真审核,确保不出纰漏;要加快推进网站互联网协议第六版(IPv6)改造工作,新建、改造政府网站或政府网站集约化平台必须支持IPv6;要及时准确办理“我为政府网站找错”留言,杜绝出现超时办理、答非所问等情况。同时,为保障省级政府网站集约化建设有序推进,各地要进一步规范集约化平台建管工作,省直各部门要加快落实“一个部门一个网站”要求,今年年底前完成所属二级单位及内设处室网站集约化,原则上不再新建独立网站。

  (三)加强网站域名管理。各地各部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函﹝2018﹞55号),切实履行政府网站主管单位责任,严格规范政府网站域名注册、注销等流程,并对本地本部门行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位持有的域名进行深入梳理,全面清除、注销不合规域名。

  对本次通报的问题网站,各有关单位要采取有力措施,于9月30日前完成网站整改,并做好复核工作。各单位网站整改情况与2018年第四季度网站抽查情况按规定时间一并报送省政府办公厅。

  附件:

    1.2018年第三次全省政府网站抽查情况

  2.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

  2018年9月18日

 

责任编辑:李雪莹

相关链接