开年开卷,心暖如春

图为:2月7日正月初三,武汉卓尔书店内,市民在店内读书。(倪娜 摄)

图为:2月7日正月初三,武汉盘龙城遗址博物院内,市民正参观庞贝出土文物特展。今年春节假期,众多市民走进书店和博物馆,过一个“文化年”。(倪娜 摄)

  冬日阳光洒在落地窗上,轻扬的背景音乐循环播放。

  华农大研一学生小王很享受这样的读书氛围,2月5日正月初一上午,不到10点就走进了汉口卓尔书店。“我家住附近,几乎每个星期都来,已经成了一种生活习惯。”

  坐在窗边小沙发上,小王认真翻阅着感兴趣的书籍。

  她平均每月购书开支200多元,“碎片化的网络阅读,让人缺少思考。”

  从一楼逛到二层阁楼,高三学生周翌晗带着小表妹,处处看着新鲜。

  他是第一次来此,看新闻听说这里是有名的“人文艺术阅读空间”,趁着在外婆家过年,离得近,特意来体验一回。

  找到一本《词学十讲》,周翌晗爱不释手。“围炉把卷,心暖如春。”值班主管马霖介绍,书店里,不只是书,还应该有更加宽松舒适的阅读环境。卓尔书店的理念是:在这里,再读书。

  三楼少儿读物区间“小维乐园”,虽然来的人还不多,导购员马跃在岗位上仍站得笔挺。

  马跃去年大学毕业,是少儿书区招到的第一位男生。“我喜欢这份职业,每次听到孩子买到书籍后喊一声‘叔叔再见’,很有成就感。”

  日头越来越大,逛书店的人也越来越多,有携手前来的夫妻,有抱着孩子的父母,有背着双肩包的白领……

  中午12时,导购员杨岸秀打开电脑初步统计,已有14单图书销售。

  11时53分,刚售出的是《写给儿童的中国历史》。最早的一单《三体》,发生在零时2分,当时央视春节联欢晚会尚未散场。

  马霖告诉湖北日报全媒记者,书店是湖北首家大型24小时书店,常年不打烊。春节,每天有二十余名员工坚守岗位。(周志兵 黄萱)

责任编辑:梁唯雅