湖北宜巴高速荣获全球道路环境类成就奖

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-17 17:40:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  日前,2017年度国际道路联盟(IRF)全球道路成就奖(GRAA)评选结果在阿联酋迪拜揭晓。由湖北省交通运输厅申报的宜昌至巴东高速公路项目荣获唯一一个全球道路环境类成就奖,这也是我国首次获得GRAA环境类奖项。
  宜昌至巴东高速公路位于中国湖北省西部山区,全长172公里,桥隧比74.5%,总投资188亿元人民币,2014年建成通车,是中国在工程技术和环境保护方面最具挑战的山区高速公路。
  宜巴高速公路全程穿越三峡库区,途径三峡国家地质公园、巴东组地质滑坡区、巴人悬棺风景区、三游洞天然溶洞群、神农溪等国家一级风景名胜旅游区,是天然的地质博物馆,生态环境十分敏感脆弱,环境保护和移民安置压力巨大,被业内公认为工程和环保“禁区”。
  据了解,为减缓工程建设对沿线环境造成的影响,项目在中国高速公路建设领域首次采用独立环境监理模式,对项目建设全过程实施环境调查、环境治理和环境监督,强化了环境管理力度;为避免地质风险及水土流失,项目针对库区不良地质进行了专项评价和防治设计,采用了滑坡体治理、库岸再造及岸坡巩固等措施;对全线弃渣场采取了1:2000的深度设计,严格对弃渣场进行分级、防护和恢复;尽量采用原有道路作为施工便道,减少新修施工道路对周边环境的影响;施工期间对库区周边范围施工泥浆、生产生活废水和机械油污经严格处理检验合格后排放,避免对库区水资源造成影响;为使高速公路与当地自然环境和民俗文化相融合,项目邀请沿线居民共同参与对桥梁、隧道口、服务区、道路边坡以及安保设施的景观设计,使项目整体设计充分体现了地域风情和巴蜀民族文化特点,被誉为中国最美山区高速公路。
  针对项目地处崇山竣岭,移民安置和再生产困难的问题,项目结合工程要求,利用隧道弃渣重建农田10公顷,为山区居户增加了生产资源;依托沿线旅游景点,利用荒山凹地,以弃渣垫填的方式新建集中安置小区8个,安置了1575户移民,既消耗了工程弃渣,又解决了移民宅基地不足的问题。同时,项目还联合地方政府对失去耕地的居民进行再就业培训,鼓励他们发展旅游经济,提高了移民生活水平。
  项目所秉持的“环保优先”、“路景相融,和谐自然”理念,采用的独立环境监理模式、库区水土保护和公众参与景观设计措施、移民集中安置办法有效地缓解了位于山区和库区的高速公路建设对环境造成的不利影响,极大地保护了项目沿线生态环境,提升了受影响居民的生活水平,其中独立环境监理模式已在中国多个基础设施建设项目中广泛推广运用。项目在环境保护和移民安置方面取得的显著效果也得到了世行的高度认可。
  GRAA由IRF于2000年设立,旨在奖励将道路行业推向全球经济社会发展前沿的、创新性的项目及杰出人物,代表全球道路行业技术发展和管理水平的最高成就。(高斌)
 
责任编辑:李希帆

相关链接