省十三届人大一次会议举行第二次全体会议

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-27 08:13:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

省十三届人大一次会议举行第二次全体会议

听取省十二届人大常委会工作报告、省法院工作报告和省检察院工作报告,表决通过大会选举办法等

  1月26日下午,省十三届人大一次会议第二次全体会议在武昌洪山礼堂举行。大会主席团常务主席召集人、执行主席蒋超良主持大会。

  大会其他执行主席周霁、周洪宇、刘晓鸣、胡志强、马旭明、张维国、杨智、李兵、张爱国在主席台前排就座。

  王晓东,罗清泉、宋育英,徐立全,尔肯江·吐拉洪、黄楚平、王艳玲、于绍良、梁伟年、王立山、王祥喜、李乐成、马涛,冯晓林,傅德辉、张岱梨、尹汉宁、王玲、王建鸣,郭生练、曹广晶、曾欣、童道驰、周先旺,陈天会、郑心穗、王振有、许克振、肖旭明、张柏青、郭跃进,李静、王晋,周旭光、阮嘉明,苏晓云,侯长安,刘建新、李伟强、张林、吴海涛、景涛、陈建,韩进、路钢、邵新宇,竺延风,朱毅等在主席台就座。

  省老领导李春明,武汉市领导万勇、胡曙光,吴超和主席团其他成员也在主席台就座。

  本次全体会议应到代表726人,实到代表713人,符合法定人数。

  省十二届人大常委会副主任傅德辉向大会作省十二届人大常委会工作报告。他说,五年来,在省委的坚强领导下,省十二届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持围绕大局,依法履职,创新工作,为加快“建成支点、走在前列”作出积极贡献。坚持立法先行,充分发挥立法的引领推动和规范保障作用;履行监督职责,支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法;依法行使决定权、任免权,及时把省委决策主张转化为全省人民的共同意志;认真做好代表服务、换届选举和联系交往,统筹推进人大工作完善发展。刚刚过去的2017年,是省十二届人大依法履职收官之年。常委会在抓好“一要点三计划”工作落实的同时,组织开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,促推全省供给侧结构性改革,推动长江经济带生态保护和绿色发展,大力推动法律法规有效实施,全面推动县乡人大工作和建设,着力推动人大工作创新发展。

  对今后五年工作的建议,傅德辉说,未来五年,要认真贯彻落实党的十九大精神和省委决策部署,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,在学思践悟党的十九大精神上提升新境界,在全面担负起宪法法律赋予的各项职责上展现新作为,在同人民群众保持密切联系上取得新成效,在加强自身建设上树立新形象,奋力开创新时代湖北人大工作新局面。

  省高级人民法院院长李静向大会作省高级人民法院工作报告。她说,五年来,全省法院受理各类案件2685435件,办结2615124件,同比分别增长54%和51。9%,办案质效整体向好。2018年,全省法院将认真履行审判职责,在服务强省建设上有新作为;践行司法为民宗旨,在维护民生权益上有新作为;加强审判质量管理,在公正高效司法上有新作为;深入推进改革创新,在提升司法公信上有新作为;坚持全面从严治党,在打造过硬队伍上有新作为。

  省人民检察院检察长王晋向大会作省人民检察院工作报告。他说,省十二届人大一次会议以来,省人民检察院带领全省检察机关认真落实省委决策部署和省十二届人大历次会议决议,全面履行检察职责,深化司法改革,加强队伍建设,各项工作取得新进展。2018年,全省检察机关将紧紧围绕决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省,扎实做好各项检察工作,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

  会议还依次表决通过了省十三届人大一次会议选举办法、省十三届人大一次会议关于设立省十三届人大专门委员会的决定、省十三届人大一次会议通过省十三届人大专门委员会组成人员人选办法。

  出席、列席省政协十二届一次会议的全体人员和有关方面负责同志列席了大会。(王馨、朱博)

责任编辑:梁唯雅

相关链接