12月新规将影响你我生活

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-11-30 07:50:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  网络主播需身份认证;柜员机转账24小时后到账;男女厕位比例调整到2:3;12月底起火车票预售期缩至30天……2016年的最后一个月,又将有一批新政施行,影响着你我的生活。

  看国内

  网络直播需身份认证

  

  国家互联网信息办公室11月4日发布了《互联网直播服务管理规定》,对网络直播提出了明确要求,自12月1日起正式实施。

  《规定》提出了"双资质"要求,即:互联网直播服务提供者和互联网直播发布者在提供新闻信息时,都应当依法取得相关资质。直播平台应具备一定的技术条件,有即时阻断互联网直播的技术能力。互联网直播服务提供者应记录发布内容和日志信息,至少保存60日。

  同时,互联网直播服务提供者应当按照"后台实名、前台自愿"的原则,对互联网直播用户进行真实身份信息认证,对互联网直播发布者进行基于身份证件、营业执照、组织机构代码证等的认证登记,并在相关部门备案。还建议各级网信办出台完善的监管制度,建立联网黑名单,禁止被纳入黑名单的从业者重新注册账号。

  个人ATM转账 24小时内可撤回

  

  12月1日,央行关于个人银行账户实行分类管理的新政将正式实施。根据新政要求,个人银行账户将分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类账户,不同类别的账户有不同的功能和权限。希望通过分类,规避金融诈骗风险。

  同时,鉴于个人在一家银行只能开立一个Ⅰ类户,为方便个人异地生产生活需要,《通知》要求银行对本行行内异地存取现、转账等业务,在《通知》下发之日起三个月内实现免费。个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账的,资金24小时后到账,个人在24小时内可以向发卡行申请撤销转账。

  卖超豪华车 加征10%消费税

  11月30日,财政部和国家税务总局发布通知,在“小汽车”税目下增设“超豪华小汽车”子税目,征收范围为每辆零售价130万元(不含增值税)以上的乘用车和中轻型商用客车。对超豪华小汽车在零售环节,加征10%消费税,将超豪华小汽车销售给消费者的单位和个人为纳税人。

  上述规定自12月1日起执行。对于11月30日(含)之前已签订汽车销售合同,但未交付实物的超豪华小汽车,自12月1日(含)起5个工作日内,纳税人持销售合同向主管税务机关备案,将不征收零售环节消费税,未备案及未按规定期限备案的,征收零售环节消费税。

  男女厕位比调到2:3

  随着城镇化快速发展,城市人口持续增长,公厕数量总体不足,管理水平不高,特别是女性厕位紧张。为解决以上问题,住房城乡建设部统计了72.6万人的如厕时间,进行研究分析,发布了《城市公共厕所设计标准》,12月1日起执行。新标准将女性厕位与男性厕位的比例提高到3:2,人流量较大地区为2:1,将有效缓解女性如厕难。

  电话实名率100%

  

  最高法、工信部等六部门今年9月份联合印发了《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,要求电信企业(含移动转售企业)要严格落实电话用户真实身份信息登记制度,确保到2016年10月底前全部电话实名率达到96%,年底前达到100%。在规定时间内未完成补登记的,一律予以停机。

  广告发布登记违规将受罚

  《广告发布登记管理规定》,自2016年12月1日起施行。明确规定,广播电台、电视台、报刊出版单位未办理广告发布登记,擅自从事广告发布业务的,由工商行政管理部门依照广告法相关规定查处。广告发布登记事项发生变化,广告发布单位未按规定办理变更登记的,由工商行政管理部门责令限期变更;逾期仍未办理变更登记的,处1万元以上3万元以下罚款。

  火车票预售期缩至30天

  

  12306网站发布的公告显示,从2017年1月5日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,为了配合运行图的调整,2016年12月30日之后的火车票预售期由60天缩短至30天,12月29日及之前的车票仍正常发售。至于何时才恢复60天预售期,公告未作说明。

  2017年春节在1月底,所以此次调整预售期有可能会影响到春运售票。2017年1月28日就是农历正月初一,按调整后30天的时间来算,如果要购买过年回家的车票,可能要等到12月30日后了。

责任编辑:刘卫

相关链接