如何把广告产业打造成湖北新的经济增长点?
——解读《湖北省推进广告产业发展行动计划(2017—2020年)》
来源:湖北省人民政府门户网站  编辑:华纯皓 郭妍捷 周路漫

《湖北省推进广告产业发展行动计划(2017—2020年)》(以下简称行动计划)已出台,《行动计划》明确提出湖北省广告业发展的奋斗目标、发展路径、保障措施等。湖北省将如何扶持广告产业发展?在培育和引进广告人才队伍方面有哪些举措?2月1日,湖北省工商行政管理局广告监督管理处处长戴冬军、湖北经济学院新闻与传播学院副教授金立群做客省政府网“政策解读”栏目对该行动计划进行权威解读。

本期嘉宾介绍

 

现状:广告业快速增长的背后依然有短板

  近年来,湖北省广告业发展增速高于全省GDP增速,“十三五”开局较好。根据湖北省工商行政管理局数据显示,截至2017年底,全省广告经营单位发展到33207户,广告从业人员156750人,广告经营额200.99亿元,广告经营单位户数、广告从业人数、广告经营额比2016年年底分别增长34.87%、18.63%和15.84%,然而在快速增长的背后,湖北省广告业依然存在一些短板。

  湖北省广告产业规模较小,竞争力较弱,创新能力不强,发展质量和效益不高的问题仍然存在,与湖北省经济社会发展还有一定差距。

  省政府网:与发达省份相比,湖北省广告产业还有哪些差距?

  戴冬军:一是产业规模小,竞争力弱,创新能力不强。大型品牌广告企业较少,广告新兴业态发展不丰富,高端的广告创意策划、设计制作等服务不足。

  二是产业价值被低估,融合发展不够。产业规模不大,难以得到地方政府的足够重视;广告的作为文化宣传价值被低估,行业自身对广告大概念认识不足;传统产业形态转型升级不够深入,新型产业形态缺乏标准引领,关联产业融合不够主动。

  三是广告专业人才培养、从业环境不优,省内大量广告专业毕业生和高端人才流向北上广等发达地区,中高端人才严重缺乏。

  四是国家、省和各地支持政策还没有完全落实到位,广告业发展环境还有待继续改善。总之,广告业的发展现状与当前我省经济、社会和文化发展的要求还有一定差距,广告业创新发展任重道远。

 

难点:现有广告人才规模环境欠缺

  省政府网:目前湖北的广告产业发展面临哪些困难和问题?

  金立群:湖北广告产业发展的主要困难和问题是:

  1、留不住好的广告人才,每年高校培养的广告专业毕业生,以及可以从事广告行业的艺术设计、中文、数据分析等专业的毕业生数量还是相当大的,估计在万人以上。但是有意愿从事广告行业的优秀毕业生一般都去北上广发展,湖北缺乏高水平上规模的广告公司,留不住人。留汉的高水平毕业生多走个人创业的路子,多半还是停留在“接活”的层次,少有为大型企业提供整套品牌策划和管理,接上百万一单的大业务单的可能,所以这些创业公司往往也是除了核心创业者自己外,留不住人,很难发展成为有影响的新型广告传播公司。

  2、现有广告公司普遍规模太小,分散经营,根据文件提供的数据,2017年平均每家广告公司只有员工不到6人,人均广告营业额只有13万元多,这样的人均营业额,连个人好一点的生活都难以维系啊。

  3、湖北本地缺乏大的品牌企业为广告公司提供商机。而少有的一些大公司,比如东风汽车这样的品牌,都是请电通、奥美等国际4A公司及北京上海等地新兴的互联网传播公司负责其品牌业务。由此,湖北本地广告公司一般都是做当地中小企业的业务,或大企业分支的一些小业务,比如给银行某支行拍拍年会宣传片之类,而不可能涉及这些大公司的品牌战略规划和管理。政府外宣这块也往往是些单独业务,比如拍些视频宣传片之类,这样的业务,难以造就出广告产业的龙头领军企业。

  4、发达的广告产业必然要和一线的媒体形成密切的战略关系。湖北本地缺乏一线媒介,缺乏一线互联网媒介,以党报、党媒为核心组建的媒介集团缺乏现代互联网企业的意识和创新精神,传播力严重不足。这对于湖北广告产业的做大做强也是一个制约。

出路:六大举措促进全省广告产业发展

  省政府网:出台《湖北省推进广告产业发展行动计划(2017—2020年)》的背景和意义是什么?

  戴冬军:为进一步增强我省广告产业核心竞争力,促进我省广告产业做大做强,必须进一步明确发展思路和目标,从战略层面承接国家规划,确定湖北在全国广告业的版图和格局。《行动计划》的出台,是深入贯彻国家促进服务业和文化产业发展有关精神的重要举措,是全面落实《湖北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、国家工商行政管理总局《广告产业发展“十三五”规划》的重要载体,对促进我省广告产业加快发展,进一步开创广告工作新局面,意义重大,影响深远。

  省政府网:《行动计划》主要提出了哪些促进广告产业发展的政策措施?

  戴冬军:《行动计划》紧密结合我省广告产业发展的实际情况和特点规律,提出了以下促进全省广告产业发展的政策措施。

  一是加快广告产业园区和基地建设。以湖北省现有的武汉“汉阳造”广告产业园和宜昌三峡广告产业园两家国家广告产业园为标杆,以省级广告产业园为示范,鼓励园区走创新融合发展之路。

  二是培育扶持广告企业。支持小微广告企业走特色化和专业化道路,培育一批在细分市场中能够满足多元化需求的中小广告企业。

  三是打造广告产业公共服务平台。建成湖北省广告产业公共服务平台,充分利用大数据分析,为相关政策制定、经济分析和决策提供更为可靠的数据支撑,更好履行为广告市场主体服务的职能。

  四是提升广告企业品牌影响。以打造一批“荆楚号”广告企业为目标,强化广告企业商标品牌意识,服务和指导广告企业注册商标、开展品牌建设创建活动。

  五是完善公益广告发展规划。建立健全公益广告政府购买和媒体发布制度,对优秀公益广告作品给予表彰奖励和推荐发布。

  六是打造“人才+项目+平台”的培养模式。充分发挥湖北教育资源丰富的优势,发展高校、职业教育、广告人才培训基地、远程培训相互补充、层次分明的广告人才培养体系。

  七是营造广告发展的法治环境。加强广告法制建设,深入宣传实施《广告法》及相关配套规章,增强人民群众对虚假违法广告的警惕意识和辨别能力。

  八是发挥广告行业组织作用。加强行业管理和规范,指导支持广告企业申报国家级广告企业证明商标,组织广告企业参加中国国际广告节、中国广告论坛等全国知名的行业活动。

  省政府网:行动计划中有哪些点值得关注和期待?对我省广告业发展将会产生哪些影响? 

  金立群:行动计划中值得期待和关注的点有这样几个:其一是提出要打造湖北广告业的品牌,特别是“汉阳造”国家广告产业园,有助于通过优质创意的聚集效应吸引大企业和高层次的整体的品牌管理传播业务,实现产业园优质企业的整合和升级,提升湖北广告企业的档次。其二是建立广告人才培训基地,建立人才+项目+平台的运作机制,通过校企行政的合作,有利于广告资源的优化整合,降低人力成本,提升人才质量,增强团队活力,实现多方共赢。其三是促进“互联网+广告”的创新发展的一系列举措,有助于湖北广告业在媒介形态、广告形态发生深刻变革、传统的大型4A广告公司亦面临危机的当下,抓住契机,实现广告产业的弯道超车和跨越式发展。

布局:突出地方特色 打造全国一流广告产业集聚中心

  省政府网:《行动计划》对湖北省广告产业发展如何布局?

  戴冬军:《行动计划》明确广告产业发展奋斗目标。到2020年,力争全省广告市场主体户数突破5万户,经营额突破500亿元;引导扶持年广告经营额20亿元以上的广告传媒集团2—3户,10亿元以上的广告企业集团3—5户,亿元以上的大型广告企业20户以上,培育扶持6-10家广告企业上市融资;新增拥有“CNAAⅠ”证明商标的广告企业15家;争取申报认定3家中国驰名商标广告企业;扶持发展2个国家广告产业园区,积极培育5—10个省级广告产业园区;建成功能强大、覆盖全面的广告企业数据库、100个项目以上的广告发展项目库、100人以上的广告领军人才库、1000件以上的优秀广告作品库;建设不少于50家省级广告产业孵化基地、广告人才培训基地、广告创作基地。

  《行动计划》明确了特色凸显和协调发展的工作格局。以武汉、襄阳、宜昌为中心板块。

  武汉以建设国家创新中心为契机,力争建成中部地区乃至全国一流的广告产业集聚中心、广告人才培养中心、广告营销传播服务中心和广告科技创新高地;

  襄阳以建设国家产业转型升级示范区为契机,以隆中休闲文化为载体,力争建成辐射汉江流域的广告产业集聚中心;

  宜昌以三峡文化、水电文化为载体,力争建成影响长江中上游地区及三峡城市群的广告产业集聚中心。

延伸阅读

相关图片