解读: 湖北全面推进实施“优质粮食工程”
来源:湖北省人民政府门户网站

湖北是全国13个粮食主产区及10个粮食净调出省之一,粮食总产量居全国第11位。作为“优质粮食工程”全国试点省份,日前,湖北出台了在全省粮食流通领域实施“优质粮食工程”的意见。湖北的“优质粮油工程”有何特点?要解决什么问题?如何实施?近日,省政府门户网站编辑部邀请湖北省粮食局副局长费仁平,武汉轻工大学经济与管理学院院长、中国粮食经济学会常务理事祁华清对此进行了解读。

  • 增加绿色优质粮食供给
  • “优质粮食工程”分3年实施
  • 10个示范县在五个方面先行先试
  • 建成四级联动的检验和监测体系
  • 实现从“吃得饱”到“吃得好”的转变
  • 科技支撑是关键

增加绿色优质粮食供给

  省政府网:我省实施“优质粮食工程”主要解决什么问题?
  费仁平:湖北实施“优质粮食工程”主要解决以下三个方面的问题:
  一是解决优质粮油产品市场供给不足的问题。目前,我省优质粮食品种占粮食流通总量的比例较低;精深加工明显不足;不少企业的产品高端精品少,品种单一、更新换代慢、特色不突出。党的十九大报告指出,当前存在“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。因此,我们需要通过实施“中国好粮油”行动计划,发展优质粮油生产、培育龙头加工企业、健全粮油营销体系、培育粮油品牌,尽最大可能满足人民群众对绿色、健康、营养粮油产品的消费新需求。
  二是解决粮食产后服务较为薄弱的问题。粮油企业、农户及新型经营主体因缺乏必要的干燥、清理等设施,导致生产的粮食霉烂变质、品质下降的现象较为普遍。因此,我们将通过建立健全新型社会化粮食产后服务体系,在全省建成450个左右专业化、经营性粮食产后服务中心,有偿为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,从而有效促进粮食提质升级和农民增收。
  三是解决粮食质量安全保障水平有待提高的问题。基层粮食质量检验监测机构覆盖面较小,且检验监测仪器设备陈旧;粮食样品抽检率很低,与粮食产量和消费量严重不匹配;重金属、农药残留超标和真菌毒素超标等粮食质量安全问题时有发生。我们将按照“机构成网络、监测全覆盖”的要求,在全省17个市州的78个县(市、区)建立和完善105家粮油质检机构,形成省、市、县粮食质检机构和国有粮食收储企业化验室四级联动的粮食质量安全检验监测体系,逐步建立起从生产、收储、加工到运输、销售的粮油产品质量追溯体系,切实保障粮油产品从田间到餐桌的质量安全。

“优质粮食工程”分3年实施

  省政府网:与国家的实施方案相比,湖北的实施方案有何特点?
  费仁平:我们紧密结合省情粮情实际,研究拟定了我省总体实施方案,即“1+1+4”方案,其中包括:关于在全省粮食流通领域实施“优质粮食工程”的意见,全省“优质粮食工程”三年实施规划,全省创建“优质粮食工程”示范县实施方案,以及“中国好粮油”行动计划、粮食产后服务体系、粮食质检体系等3个子方案。与国家方案相比,有以下几个特点: 
  一是在工作定位上,我省将实施“优质粮食工程”,作为推动我省粮食供给侧结构性改革、加快粮食产业转型发展的重要突破口和抓手。
  二是在范围内容上,我省“优质粮食工程”既落实国家实施方案要求,又不囿于3个子项的内容;既突出重点产粮县市,又支持全省所有县市,体现对精准扶贫地区的倾斜支持;既主要立足侧重粮食流通环节,同时向生产、消费环节延伸,突出全领域、全方位、全产业链的特点,确保“优质粮食工程”惠及全省。 
  三是在实施步骤上,我省“优质粮食工程”分3年实施,制定了3年总体规划和分阶段实施步骤、目标任务、具体措施。今年先启动10个粮食主产县市的试点示范,明年再重点支持一批主产县市,第3年实现全省全覆盖。3年集中建设期满后,根据实际情况进行完善提升,确保“优质粮食工程”接地气。
  四是在资金安排上,既争取中央资金支持、用好中央财政资金,又统筹省级粮食流通各项政策资金。同时要求各县市政府统筹有关涉农资金,确保“优质粮食工程”能落地、能实施、见实效。

10个示范县在五个方面先行先试

  省政府网:湖北确定了10个“优质粮食工程”示范县,它们要示范出什么样板?
  费仁平:湖北首批择优确定在枣阳、监利、江陵、京山、沙洋、黄梅、安陆、随县、天门、潜江等10个县市先行开展“优质粮食工程”示范创建,并要求示范创建县市要在以下五个方面先行先试、作出示范:
  一是全力提升优质粮油生产基地质效水平。突出我省水稻和双低油菜这两个优势品种,由县市政府统筹搞好区域布局,因地制宜选择主推2-3个优质品种,实行优质粮油连片种植、单收、单存、单加工和优质优价,努力实现农民收益提高20%以上、粮油优质品率提升30%以上。 
  二是持续发力培育粮食加工龙头企业。充分发挥龙头的辐射带动作用和市场配置资源的决定性作用,以优势企业和品牌产品为核心,做大做强龙头企业。继续发挥政策引导作用,支持龙头企业开展粮油精深加工,向“两头”延伸,着力打造全产业链,推动一二三产业融合发展。 
  三是着力推动粮食质量标准和品牌建设。粮食主产县市要开发1个以上“中国好粮油”系列产品,并创建1个地域优质粮油品牌。鼓励和支持各地开展品牌创建和第二批“中国好粮油”产品遴选申报,提升湖北粮油品牌的影响力和市场占有率。 
  四是构建全覆盖的粮食产后服务体系。以农民需求为导向,整合粮食流通领域的现有资源,加快实现专业化、经营性粮食产后服务中心的全覆盖,坚决防止盲目建设、重复建设。同时,加强现有仓储设施改造升级、综合利用,探索发展专收、专储、专加工和低温储粮、绿色储粮,逐步建成布局合理、能力充分、设施先进、功能完善、满足粮食产后服务需要的新型社会化粮食产后服务体系,促进粮食提质升级和农民增收。 
  五是完善粮食质量安全检验监测体系。依托现有的质检设施进行充实和完善,建成省、市、县粮食质检机构和国有粮食收储企业化验室四级联动的粮食质量安全检验和质量安全风险监测体系,全面提升粮油质检的水平和能力。

建成四级联动的检验和监测体系

  省政府网:我们如何完善粮食质量安全检验监测体系?如何做好这些数据的公开工作?
  费仁平:健全的粮食质检体系,完善的粮油质检设施,扎实的粮食质检能力,是保障“优质粮食工程”顺利实施,保护人民群众“舌尖上的安全”的一道重要防线。我们将按照“机构成网络、监测全覆盖”的要求,依托现有的质检设施进行充实和完善,建成省、市、县粮食质检机构和国有粮食收储企业化验室四级联动的粮食质量安全检验和质量安全风险监测体系,建立健全粮食质量安全统计、风险报送等工作机制,建设粮食质量安全管理电子信息平台,全面提升粮油质检的水平和能力。省里先后2年共投资2300万元,为基层中心粮库和质检站配置重金属快检仪器设备130台,今年又投资1500万元,为中心粮库和基层检测站配置真菌毒素检测仪器设备,投资5500万元的粮食质量安全检测重点实验室项目也已完工,即将发挥作用。
  省粮食局坚持每年开展粮食质量调查、品质测报和安全风险监测等各项质检工作,主动通过《湖北日报》等主流媒体向社会公布相关信息,市、县级粮食部门也会通过当地媒体及时发布,全面引导粮食种植结构调整优化,切实保障收购粮食的质量安全。

实现从“吃得饱”到“吃得好”的转变 带动农民增收

  省政府网:实施“优质粮食工程”能给咱们的老百姓带来哪些实惠? 
  祁华清:实施“优质粮食工程”的落脚点是提高种粮农民利益、带动农民增收;目的是满足消费者从“吃得饱”到“吃得好”的转变。 
  (一)提高种粮农民利益、带动农民增收 
  在生产环节。近年来,我国粮食生产连续多年丰收,在产量大幅增长的同时,粮食供给结构性矛盾越来越突出。据有关专家调查推算,目前,我国优质粳稻占比约为30%,优质籼稻占比约为10%,通过市场引领提升优质稻谷的空间较大。“中国好粮油行动计划”将通过标准引领、示范带动、政策扶持等措施,加强优质粮油基地建设,大力推进优质粮油地域品牌和企业品牌建设,实现优质优价,带动农民增收。 
  在收购环节。产后服务体系建设主要是针对市场化收购条件下农民收粮、储粮、卖粮、清理烘干等一系列难题,通过整合粮食流通领域的现有资源,建立专业化的经营性粮食产后服务机构,有偿为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,既为农民排忧解难,减少浪费,增加收入,又提高粮食产后的专业化水平。如果以加工企业为主体设立的产后服务中心,还可直接为农民开展粮食代加工和兑换服务,延长产业链,提高附加值,促进增收。 
  在质检环节。建立国家粮食质量监测体系,不仅有利于及时发现粮食质量与原粮卫生安全隐患,采取有针对性的措施,从源头上确保粮食质量安全,而且有利于及时、全面、客观地了解粮食生产情况,为制定相关政策及完善国家粮食质量标准提供依据,还可以有利于指导粮食的生产和流通,通过采集、整理和发布粮食质量信息,指导农民种粮,促进优质粮食产业化发展。 
  (二)满足消费者营养健康多元化的需求 
  据权威部门调查统计,30多年来,我国城乡居民口粮摄入量逐年下降,目前下降了近一半。谷物从“主食”已变为“副食”,而且加工过精过细,已经严重低于以“谷类为主”的膳食指南要求。与此同时,近年来我国城乡居民超重、肥胖等新的营养问题的凸显,糖尿病、高血压等营养相关慢性病呈现“井喷”态势发展。“粮食优质工程”特别是“中国好粮油行动计划”积极倡导坚持“以谷类为主,食物多样”的膳食模式,加强谷类膳食与健康关系研究,大力宣传普及营养健康常识,鼓励开发推广绿色健康特色粮油产品,积极应对不良消费引发的健康危害,引导公众养成良好饮食习惯,促进粮油健康消费。

科技支撑是实施“优质粮食工程”的重要内容

  省政府网:实施“优质粮油工程”为推动粮食科技成果转化、粮食领域产学研深度融合带来哪些利好? 
  祁华清:加强科技支撑是实施“优质粮食工程”的重要内容。“优质粮食工程”涉及的科技有:优于现行国家及行业标准的“中国好粮油”系列标准制定、产后保质技术、“中国好粮油”产品研发、粮食产后服务体系建设中先进的粮食处理新技术与新设备的研制、粮食质检中的快速检测技术等。
  实施“优质粮食工程”要求各级粮食部门会同相关部门、科研机构共同开展以提升粮油品质为重点的科技攻关,一方面要引导企业与科研机构加大绿色粮油产品的研发,一方面组织科研机构集中力量突破公共性的关键技术;注重应用研究的同时,重视基础研究。

延伸阅读

相关图片