扩展阅读

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-17 15:32:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  《方案》编制负责人夏贤格介绍,团队和他在编制方案的过程中阅读了大量典籍文献,也借鉴了北京、上海、浙江等地关于实施方案的先进经验。

  目前,全国关于耕地、草地、河湖等条例也有不少。早在1998年内蒙古就出台了耕地保养条例;湖北在2013年发布了《耕地质量保护条例》,并于2014年实施。关于土壤污染防治,目前国内出台的条例较少,而湖北省在2016年已经出台了《土壤污染防治条例》,福建省也于2016年出台了《土壤污染防治办法》,都系统地介绍了土壤污染防控、保护、利用等内容。

 

  耕地草原河湖休养生息是固基础、保发展的重要举措。通过方案的实施,能有效推进耕地草原河湖资源的节约利用与保护修复,实现生态环境改善和资源可持续利用,促进经济社会健康稳定发展。

  夏贤格说,《方案》从耕地、河湖、草地的间歇利用、休养生息、自净恢复的角度考虑,更多地强调自然的“回归”。“该方案是生态建设内容的一部分,更是新时期新时代‘绿水青山就是金山银山’的诠释与行动指南。”

责任编辑:李茜

相关链接