《方案》的创新点

  湖北的《总体方案》相较全国的《耕地草原河湖休养生息规划》又有哪些创新点?《方案》编制负责人夏贤格作出了详细解答。

 

  结合湖北特色,提出问题解决问题

  在采访中夏贤格提到,整个团队历时5个多月收集和查阅了大量有关耕地河湖草地的相关文件和规划,在六次修改的基础上,完成《方案》的编制并最终送审。《方案》全文共3万多字,字字珠玑。

  夏贤格介绍,2016年,国家已出台《耕地草原河湖休养生息规划》,不少省份也相应落地。对湖北而言,什么样的方案才能彰显湖北特色,这是他和团队思考的最核心的问题。

  为此,《方案》中结合湖北河湖的实际情况,按照省委省政府印发的《湖北长江大保护九大行动方案》和各部门的相关规划,提出了湖北省的河湖休养生息方案。同时,湖北省草地情况与全国的情况有所不同。总的来说,湖北省草地开发不足,要加快发展草食畜牧业。耕地主要突出降低使用强度,减轻耕地负荷,强调用养结合,做到藏粮于地、藏粮于技。

 

  坚持依靠农民,尊重首创的原则

  夏贤格介绍,团队在拟定总体方案的基本原则时,对国家规划方案的原则进行研究。湖北结合农业生产实际情况,认为应该增加“坚持依靠农民,尊重首创”。

  农民是农业生态资源的使用者和保护者。切实确立农民在资源利用和生态保护中的主体地位,一切依靠农民,一切为了农民,尊重农民意愿和首创精神,充分调动农民实行耕地河湖草地休养生息的积极性。“只有这样,农业生态环境保护才能落到实处,休养生息的方案才能得到实施。”

 

  推行“分类实施、分段实施”的方法

  夏贤格说,“《方案》具有指导性,且强调分区分类分段施策,对各市、州在制定实施方案时具有一定的参考性。”

  《方案》在确定耕地、河湖、草地休养生息具体做法时,遵循先办试点,再逐步推开的办法,同时对试点的选择也有一定的针对性。

  就耕地而言,试点的选择主要基于耕地本身的使用情况、生态现有状况、当地经济发展状况等因素,旨在从源头控制,降低耕地的使用强度,减少农药化肥的污染。“打个比方,有的耕地本身使用率低,且生态状况较差,让它作为试点休养生息,对耕地和土壤本身就是件好事。”

  就草地而言,《方案》明确到2020年,完成1到2个地市州草地确权承包制度的试点工作。这样的做法,在全国南方地区中尚属“先行”。草地确权制度不仅依法赋予广大农户长期稳定的草地承包经营权,还有效解决了草地界限不清、经营权证的面积与草地实际面积不符等问题。更加保障了农牧民对承包草地的占有、使用、收益等权益。

  夏贤格说,《方案》针对不同地区的不同情况,突出问题导向,因地制宜,分类施策,具有很强的指导性。

责任编辑:李茜

相关阅读