突出重点:以经济困难高龄、失能老年人为跟踪重点

  党中央、国务院高度重视农村留守老年人关爱服务工作,党的十九大报告明确要求加快建立健全农村留守老年人关爱服务体系。建立健全关爱服务体系关乎广大农村留守老年人的晚年幸福生活,关系到脱贫攻坚的目标实现,关系到社会和谐稳定和全面建成小康社会大局。

  关爱农村留守老人,湖北《方案》有哪些亮点?

  刘辉: 湖北《方案》有三大亮点。

  亮点之一:明确责任分工

  明确了县、乡(镇)人民政府属地管理的基本职责,强化了民政、公安、司法、老龄等有关部门基于职责范围的监督指导责任,厘清了家庭、村(居)民委员会、老年协会、社会力量的具体责任分工,推动各地建立健全家庭尽责、基层主导、社会参与、全民行动、政府支持、突出重点的农村留守老年人关爱服务机制。

  亮点之二:坚持突出重点

  以防范留守生活安全风险为重点,以经济困难的高龄、失能留守老年人为重点对象,有针对性地开展农村留守老年人关爱服务。更新留守老年人信息台账,要重点排查经济困难家庭的高龄、失能留守老年人。对患有严重疾病、已经丧失自理能力的老年人,家庭内部应协商至少留下1名子女在家照料。村(居)民委员会要将存在安全风险和生活困难的留守老年人作为重点帮扶对象。农村老年协会要广泛开展低龄健康老人扶助高龄、失能老人的互助关爱活动。对独居、失能、贫困、高龄等特殊困难留守老年人要随时跟踪掌握情况并及时实施关爱救助。

  亮点之三:强化救助保护

  各类组织和个人发现留守老年人外出流浪乞讨、遭受非法侵害、发生危重病情、患有严重精神疾病、面临重大困境等情况时,要及时向村(居)委会、乡镇人民政府或民政部门报告,紧急处置后,由乡镇人民政府依据有关要求和分工实施关爱救助。

责任编辑:喻敏

相关阅读