污染源普查违法违纪行为可举报

  如何加强本次普查的质量管理,并加强监督实施?

  邓楚洲:一是坚持质量第一的方针,把质量要求作为污染源普查的生命线,把质量控制贯穿于污染源普查工作的全过程。二是建立污染源普查数据质量控制体系,制定污染源普查数据质量管理技术规定和相关工作细则等制度,对污染源普查过程的每个阶段和每个环节都实行严格的质量控制与核查验收,层层审核把关,全过程质量监控,确保污染源普查数据真实可靠,经得起实践的检验,经得起历史的检验。三是通过设计科学的调查方法,提升卫星遥感、无人机等调查手段和互联网、移动终端等信息化技术的应用,同时将污染源普查数据与其他相关领域的关联数据信息进行比对验证,保障污染源普查数据的质量。四是全面贯彻实施依法普查的要求,依法追究各类主体数据造假责任,从顶层设计上建立“不敢造假”的制度环境。在污染源普查过程中,通过与其他数据相比对,使各类主体“不能造假”。五是国务院和各省(区、市)污染源普查领导小组办公室统一组织污染源普查数据的质量核查工作,核查结果将作为评估各地区污染源普查数据质量和污染源普查工作成效的依据。

  关于普查的质量管理,《方案》明确提出,各级污染源普查领导小组办公室应根据国家统一规定,建立普查数据质量控制责任制,并组织污染源普查数据的质量核查和校验工作,在各主要环节按一定比例抽样检查,数据质量不达标的,必须重新调查。

  任何单位和个人都有权向污染源普查办公室举报污染源普查工作中的违法违纪行为。(湖北省污染源普查工作办公室举报电话:027-87166856、027-87166769)

  各级污染源普查办公室应当设立举报电话和信箱,接受社会各界对污染源普查工作的监督和对违法行为的检举,并对检举有功的人员依法给予奖励,对检举的违法行为,依法予以查处。

  另外,按照有关法律要求,污染源普查对象有义务接受调查,并应如实按时填报污染源普查报表,不能拒绝、推诿、阻挠调查,不得虚报、瞒报和拒报,不得转移、隐匿、伪造、篡改原始材料。如果出现拒报,瞒报等违法行为,将要承担相应的法律责任。

责任编辑:郭妍捷