优先采用信息化手段 提高普查效率

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-17 11:03:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  第二次全国污染源普查是一项涉及面很广的系统工程,湖北省如何组织开展这一系列工作?

  邓楚洲:基本原则。严格遵循“全国统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,充分利用现有统计、监测和各专项专题调查成果,优先采用信息化手段,提高普查效率。按国家统一要求和相关规定,购买第三方服务。鼓励高校、乡(镇)、村基层工作者和其他社会力量参与污染源普查工作。

  组织机构。省人民政府成立全省第二次全国污染源普查领导小组(简称省污染源普查领导小组),负责领导、组织、协调全省污染源普查工作。省污染源普查领导小组办公室设在省环保厅,负责污染源普查日常工作。我省的普查实施方案明确了领导小组各成员单位的任务清查,各成员单位要认真履责,加强对本系统普查工作的指导和督促,共同推进普查工作。各市、州、县人民政府成立相应的污染源普查领导小组及其办公室,负责拟定本级污染源普查实施方案和不同阶段的工作计划并组织实施。乡(镇)人民政府、街道办事处和村(居)民委员会要广泛动员和组织力量参与普查工作。

责任编辑:郭妍捷

相关链接