看点三:受益地区与生态保护地区采取多种补偿方式

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-10 10:04:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  《意见》原文:(七)完善生态保护补偿的方式。不断强化纵向生态保护补偿的主导作用。省有关部门要进一步调整优化财政支出结构,加大对各重要生态区域生态保护补偿的支持力度,加快提高各类重要生态区域基本公共服务的保障水平。除退耕还林、还草、还湖以及耕地、公益林保护等资金补助之外,要加大基础设施、公共服务设施和生态环保设施(含替代能源、地质环境保护与恢复治理)等项目建设投入。要分类施策,完善生态保护成效与资金分配挂钩的激励约束机制。积极探索建立横向生态保护补偿机制。

  杜海洋:省里相关部门积极支持和协调推动省内行政区域之间开展横向生态保护补偿。引导受益地区与生态保护地区、流域下游与上游之间,通过自愿协商建立横向补偿关系,采取资金补助、对口协作、产业转移、共建园区、技术和智力支持、实物补偿等方式实施横向生态补偿。在长江、汉江等重点流域开展横向生态保护补偿试点。目前,省直有关部门正在研究起草建立省内流域横向生态补偿机制的实施意见,将选择部分流域作为试点,鼓励生态保护修复迫切、基础条件好、积极性高的地方率先开展横向生态补偿。

责任编辑:郭妍捷

相关链接