看点七:探索生态脱贫新路子

  《意见》原文:(十六)建立健全生态保护补偿与精准扶贫的相互促进机制。在生存条件差、生态系统重要、需要保护修复的地区,结合生态环境保护和治理,探索生态脱贫新路子。

  杜海洋:我省大多数生态功能区也是贫困人口比较集中的地区,生态问题和贫困问题相互交织。《意见》提出要在生存条件差、生态系统重要、需要保护修复的地区,结合生态环境保护和治理,探索生态脱贫新路子。首先,在生态保护补偿资金、国家和省重大生态工程项目和资金安排上,要按照精准扶贫、精准脱贫的要求向贫困地区倾斜,向建档立卡贫困人口倾斜。其次,要创新补偿资金使用方式,探索利用生态保护补偿和生态保护工程、自然文化资源保护资金,使符合条件的部分贫困人口转为生态、自然文化资源保护人员,利用生态保护补偿措施的实施引导贫困人口有序转产转业。在解决贫困人口就业的同时,引导贫困群众依托当地优势资源发展“绿色产业”,增加贫困户收入,确保真正脱贫。

责任编辑:郭妍捷

相关阅读