受益者向保护者支付金钱等方式弥补其损失

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-10 10:00:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  近年来,全省上下大力实施“生态立省”战略,在生态保护补偿方面进行积极探索,通过中央和省级财政转移支付,森林、湿地、大气、水流等领域和重点生态功能区等区域的生态保护补偿工作取得了阶段性进展。但是,生态保护补偿制度建设相对滞后、补偿主体不明确、补偿渠道单一、缺乏科学标准和评价体系,以及保护者和收益者良性互动的机制不完善等,仍在一定程度影响了生态环境保护的成效。因此,《意见》的出台有利于促进生态保护补偿制度化、规范化;有利于调动全社会保护生态环境的积极性;切实形成“谁受益、谁补偿”、“谁保护、谁受偿”的长效机制。生态保护受益者通过向生态保护者以支付金钱、物质或提供其他非物质利益等方式,弥补其成本支出以及其他相关损失的行为。其中,“生态保护受益者”,是指从维护和创造生态系统服务价值等生态保护活动中受益的个人、单位和地方人民政府;“生态保护者”,则是指为维护和创造生态系统服务价值投入人力、财力、物力或者发展机会受到限制的个人、单位和地方人民政府。

责任编辑:郭妍捷

相关链接