完善集体林权制度 实现林农富生态美双赢
来源:湖北省人民政府门户网站

7月6日,湖北省人民政府办公厅下发《关于完善集体林权制度的实施意见》(鄂政办发〔2017〕52号)(以下简称《实施意见》),要求进一步明晰产权,强化林权权益保护,规范合同管理,稳定承包权,充分调动社会资本发展林业的积极性。省政府门户网站邀请省林业厅林改处就《实施意见》进行详细解读。

  • 湖北已完成林改确权面积11858.08万亩
  • 建立健全集体林业良性发展机制
  • 着力破解生态保护与林农利益间的矛盾
  • 六大措施盘活资源壮大集体林经济
  • 让广大林农共享改革红利脱贫致富

什么是集体林权制度改革?湖北这项改革的进展情况如何?

  省林业厅林改处:集体林权指集体所有制的经济组织或单位对森林、林木和林地所享有的占有、使用、收益、处分的权利。集体林权制度是指法律规定的集体林权制,即法律规定属于集体所有的森林、林木和林地的所有权和使用权。集体林权制度改革是指以明晰林地使用权和林木所有权、放活经营权、落实处置权、保障收益权为重要内容的综合性改革。主要包括两层涵义:一是依法实行农村集体承包经营制度,确立本集体经济组织的农户作为林地承包经营权人和林木所有权人的主体地位,逐步解决集体林权纠纷,林权流转等存在的历史遗留问题,维护农民和其他林业经营者的合法权益;二是依照《物权法》、《农村土地承包法》、《森林法》等法律规定,完善制度建设和深化林业体制机制改革,保障农民和其他林业经营者依法占有、使用、收益、处分林地林木的权力。

  2006年,我省作为全国集体林权制度改革的试点省之一,率先开展了集体林权制度改革工作,到2010年底全省集体林权确权发证等主体改革任务基本完成。截止目前,全省已完成林改确权面积11858.08万亩发证面积11850.96万亩,分别占总任务11865.2万亩的99.94%和99.88%,确权登记发放林权证368.21万本,基本实现了“山定权、树定根、人定心”和“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的目标,进一步理顺了林业生产关系,解放了林业生产力,极大地调动了农民保护和经营林业的积极性。近些年,我省坚持先行先试,着力供给侧结构性改革,大力培育新型林业经营主体,搭建林业投融资平台、完善提高社会化服务体系、创新可持续经营管理模式,开展集体林权“三权分置”改革试点,推动了我省生态林业、民生林业、观光林业发展,向建设“生态湖北”迈出了坚实步伐。

《实施意见》出台有什么重要意义?主要解决哪些问题?

  省林业厅林改处:我省集体林业发展虽然取得很大进展,但发展中仍然存在产权保护制度不严、林农生产经营自主权落实不到位、规模经营支持政策不系统、管理服务体系不健全等问题。同时,经济社会发展和农村改革对集体林权制度也提出了新要求。中央印发的生态文明体制改革总体方案和深化农村改革综合性实施方案都要求制定完善集体林权制度的意见,国务院办公厅制定出台的《关于完善集体林权制度的意见》明确要求各地要制定实施办法。制定出台《实施意见》,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,维护森林生态安全、实施精准脱贫、推动农村经济社会可持续发展的重要举措。

  完善集体林权制度,核心是要建立健全集体林业良性发展机制,在坚持和完善农村基本经营制度的基础上,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权,推进集体林权规范有序流转,促进集体林业适度规模经营,完善扶持政策和社会化服务体系,创新产权模式和国土绿化机制,广泛调动农民和社会力量发展林业,充分发挥集体林生态、经济和社会效益,真正实现“绿水青山就是金山银山”的战略构想。

《实施意见》明确了哪些工作任务?

  省林业厅林改处:《实施意见》明确了四大工作任务:一是巩固改革成果,稳定承包权。要坚持分类指导,认真做好集体林地承包确权登记颁证工作,进一步明晰产权;要建立健全严格的产权保护制度,强化林权权益保护;要引导林农规范流转,使用规范的流转合同,规范合同管理。二是落实分类经营,放活经营权。要建立和完善生态林保护与管理制度体系、科学经营公益林、放活商品林经营权、简化审批程序、优化管理方式。三是多措并举、推进适度规模经营。要鼓励集体林权依法、有序流转,支持公开市场交易;要积极培育壮大新型林业经营主体,加快林业从“自然人林业”向“法人林业”迈进步伐;要创新利益链结新机制,让林农分享产业链增值收益;要推进绿色富民产业发展,提升林业资源效能;要加大金融支持力度,搭建银林良好合作平台。四是强化服务,提升保障水平。要提升集体林业管理能力和水平、完善纠纷调处机制和社会化服务体系。

《实施意见》将如何兼顾生态保护与林农权益保障?

  省林业厅林改处:集体林改就是要建立责权利明晰的林业经营制度,调动广大林农造林育林的积极性和爱林护林的自觉性。为了满足社会对森林生态效益需求,我省科学划定了公益林和天然林,全面停止天然林商业性采伐,在这一过程中,处理好尊重林农意愿和生态补偿到位问题,对保护广大林农和社会资本投资发展林业积极性意义重大。《实施意见》明确,要建立和完善生态林保护与管理制度体系,完善商品林、公益林分类管理制度,按照立法计划研究完善省天然林保护相关立法,抓紧修订《湖北省生态公益林管理办法》,建立生态公益林动态管理机制,在不影响整体生态功能、保证公益林相对稳定的前提下,允许对承包到户的公益林进行调整完善。各地要编制生态公益林经营规划,纳入地方各级人民政府的森林经营规划。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于划定并严管生态保护红线的若干意见》精神,严格保护和科学经营生态公益林。确因国家公园、自然保护区等生态保护需要的,可探索采取市场化方式对林权权利人给予合理补偿,着力破解生态保护与林农利益间的矛盾。

《实施意见》采取哪些措施盘活资源,壮大集体林经济?

  省林业厅林改处:国家林业局局长张建龙就国务院办公厅印发的《关于完善集体林权制度的意见》答记者问时强调:“集体林改,是要培育森林生态保护的市场主体,发挥市场在资源配置中的基础性作用,推进现代林业发展,更好地发挥林业在维护生态安全、增加农民收入中的重要作用。目前集体林权已落实到位,如何把这一巨大资产和产权用活、用足、用好、用出效益,实实在在增加林农财产性收入,还有许多政策需要建立健全和细化规范。为此,《关于完善集体林权制度的意见》提出了六项措施。为贯彻落实好国务院办公厅《意见》的要求,《实施意见》结合我省实际,明确提出六条具体办法:一是落实分类经营,建立和完善生态林保护与管理制度体系,在保持公益林相对稳定的前提下,允许承包到户的公益林进行调整完善。二是科学经营公益林,实行公益林分级经营管理政策,鼓励集体公益林资产化经营。三是放活商品林经营权,完善森林采伐更新管理制度,实施森林可持续经营,充分释放市场活力。四是简化审批程序,优化管理方式放活林农和企业投资造林的采伐管理。五是积极引导集体林权依法、规范流转,培育壮大林业经营主体,创新利益链结新机制,引导集体林适度规模经营,推进绿色富民产业发展。六是加大金融支持力度,拓展林业经营收益权和公益林补偿收益权质押担保贷款,继续做大林权抵押贷款,采取资本金注入、林权收储担保费用补助、风险补偿等措施支持林权收储机构对抵押贷款林权进行收储担保,建立健全保险公司森林保险费率调整机制。

《实施意见》怎样让林农共享改革红利带动林农脱贫致富?

  省林业厅林改处:集体林改的目的是增加森林资源、增加林农收入,实质就是要让广大林农能够享受改革发展带来的福利,这是改革的出发点和落脚点。《实施意见》提出,一是对仍由集体经济组织统一经营管理的林地,要依法将股权量化到户、股权证发放到户。二是任何单位和个人不得禁止或限制林权权利人依法开展经营活动。在承包期内,农村集体经济组织不得强行收回农业转移人口的承包林地全面停止天然林商业性采伐,对集体和个人停止天然林商业性采伐按年度给予适当补助奖励三是采取多种方式兴办家庭林场和股份合作林场。四是鼓励龙头企业与农户或家庭林场或林业合作社以股份式、合作式、订单式等运作模式建立紧密的利益联结机制,让农民分享产业链增值收益。五是鼓励集体林权有序流转,支持公开市场交易;加强工商资本流转林权行为和林地林木开发利用情况全过程监管,不得强迫、欺诈林农流转林权,也不得损害农民权益。六是积极引导工商资本投资林业,开展联合、合作经营,发展林业适度规模经营;推进林业一二三产业融合发展,带动农户从涉林经营中受益;加大对重点生态功能区的扶持力度,支持林业生产公益性基础设施建设、地方特色优势产业发展、林业生产经营主体能力建设等,推动集中连片特困地区精准脱贫。

延伸阅读

相关图片