“五高”短板让万亿产业发展任重道远

  党的十八大以来,在省委省政府的正确领导下,我省出台了《省人民政府关于促进建筑业发展的意见》(鄂政发[2013]52号)、召开了全省建筑业发展大会、组建了湖北省建筑产业战略联盟、配套制定实施了一系列重大举措。

  2014年以来,湖北建筑业总产值连续4年过万亿元,2017年达到13391.23亿元,位列全国第三,仅次于江苏、浙江。今年一季度,全省实现建筑业总产值2833.08亿元,同比增长14.49%;新签合同额21522.35亿元,同比增长22.7%;全省对外承包工程企业新签合同额44.4亿美元,同比增长7.6%;完成营业额13.7亿美元。

  成绩可观,但我省建筑业发展仍任重道远。省建管局相关负责人称,除以往“人力成本高、税负高、招投标交易成本高、融资成本高、建材成本高”这“5高”老问题之外,我省建筑间还面临着企业管理粗放、技术落后、缺乏自主知识产权专有技术、创新能力不足等新问题,新的二十条意见,将为这些羁绊松绑。

 

责任编辑:张均

相关阅读