《规划》出台的背景、主要内容及编制过程

  省政府网:请问规划是在怎样的背景下出台的?包括哪些内容?

  马萍:湖北是一个多民族聚居的省份,56个民族俱全,少数民族常住人口247万人,占全省总人口的4.5%。另有约30多万外来少数民族流动人员。现有1个自治州、2个自治县、12个民族乡(镇)、37个民族村(街)。全省民族自治地方区域面积约3万平方公里,占全省总面积的1/6,民族自治地方总人口440万,占全省总人口的7.34%。“十二五”以来,湖北省少数民族事业快速发展,取得显著成就。民族地区基础设施建设取得突破性进展,群众生产生活条件明显改善,宜万铁路、渝利铁路先后建成并开行动车,宜巴高速、恩黔高速、恩来高速相继建成通车;特色优势产业快速发展,自我发展能力显著增强;生态建设成效显著,生态环境进一步改善;贫困状况有所缓解,城乡居民人均可支配收入达到21849元和8070元,累计减少贫困人口84.4万人;社会事业长足进步,基本公共服务能力稳步提高,唐崖土司城遗址成功列入世界文化遗产名录,恩施女儿会、龙船调、土家摆手舞等文化品牌影响力不断提升;少数民族干部和各类人才队伍日益壮大,整体素质不断提升;民族法律法规和政策体系更趋完善,各民族合法权益得到进一步保障;民族团结不断巩固,民族关系更加和谐。

  但由于历史、自然和地理等原因,当前,湖北少数民族和民族地区发展仍然面临一些突出问题和特殊困难。经济社会发展总体滞后,供给侧结构性改革任务艰巨,产业发展层次水平偏低,新旧动能转换难度较大。城乡区域发展不平衡,基本公共服务供给不足。基础设施薄弱、生态环境脆弱的瓶颈制约仍然存在。创新发展能力弱, 资源优势还没有完全转化为产业优势、经济优势、竞争优势。少数民族和民族地区人口整体素质有待提高,少数民族传统文化传承发展亟待加强。贫困问题依然严峻,民族地区10个县(市)有9个是国家级贫困县(市),贫困程度深,致贫原因多,改善和保障民生的任务艰巨。民族地区仍然是我省全面建成小康社会的短板、重点和难点。

  《规划》的出台,是深入贯彻中央、省委民族工作会议精神的重要举措,是全面落实国务院《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》《湖北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的重要载体,是贯彻落实习近平总书记关于“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”思想的重要体现,对于巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进少数民族和民族地区加快发展,进一步开创民族工作新局面,确保2020年少数民族和民族地区与全省同步实现全面建成小康社会,意义重大,影响深远。

  省政府网:《规划》的编制过程是怎样的?

  马萍:湖北省民宗委党组高度重视《规划》编制工作,2015年全面启动《规划》编制工作,成立了《规划》编制组,制定了《规划》编制工作方案,安排相关人员参加了国家民委举办的规划编制研讨班,及时了解掌握国家层面关于促进少数民族事业发展的最新政策和动态。编制组围绕《规划》中涉及的基础设施建设、精准扶贫、特色产业发展、少数民族特色村镇保护与发展、人才队伍建设等重大问题,先后深入民族地区“一州两县”开展专题调研,认真听取当地政府及相关部门的意见建议。通过征求意见、专家评审等方式,几易其稿,最终形成《规划》文本。《规划》注重与其他相关规划内容的衔接,力求做到构架科学、主题明确、重点突出。《规划》的编制过程,是深入研究、凝聚共识、汇集力量的过程。

责任编辑:孙望龙

相关阅读