解读:《国家旅游局关于规范出境游保证金有关事宜的通知》
来源:湖北省旅游发展委员会

  近日,国家旅游局下发的《关于规范出境游保证金有关事宜的通知》(以下简称《通知》)引起广泛关注,这是国家行政管理部门首次对“出境游保证金” (以下简称“保证金”)出台规范性文件。现解读如下:

  • 何谓“出境游保证金”
  • 明确了保证金的合法地位
  • 保证金已纳入旅游监管
  • 明确了可收取保证金旅行社的资质
  • 规定了保证金收取方式
  • 保证金不是旅行社规避风险的唯一途径
  • 游客如何防范挪用或卷款风险?
  • 出境旅游小锦囊

何谓“出境游保证金”?

  所谓出境游保证金,是指出境游组团社(以下简称“出境社”)在组织游客出境旅游时,为防止游客滞留不归行为,要求游客在出团前向旅行社交纳一定数量的现金作为担保,游客交纳的这些现金即为“出境游保证金”。假设游客借出境旅游之机滞留境外不归,组团社将面临来自多方面的经济或行政处罚。组团社为规避经营风险,必然将此风险转嫁给游客,“出境游保证金”应运而生。

  明确了保证金的合法地位

  从法律关系的角度分析,游客参团旅游与旅行社构成民事法律关系。根据《民法通则》、《合同法》相关规定,“民事主体在平等自愿的前提下,双方就任何民事活动所达成协议,只要该协议不违反法律法规强制性规定,其民事行为都将受到法律的保护。”由此可见,只要组团社将保证金事宜明确告知游客并达成相关协议,组团社的行为就属于合法范畴。毫无疑问,国家旅游局出台《关于规范出境游保证金有关事宜的通知》,表明国家旅游行政主管部门对旅行社收取“出境游保证金”形式上的认可,从根本上解决了长期以来对保证金该不该收、合不合法的争议。

  保证金已纳入旅游监管

  多年来,出境游保证金一直行走在法律管不着、监管成死角的“真空”地带,至今尚无任何法律、法规对出境游保证金作出规范,保证金收多少?采取怎样的方式收取?游客没有话语权。在管理“无法可依”的现实窘境下,保证金显然存在着一定的安全风险,卷款、挪用保证金引发的纠纷时有发生,国家旅游局出台《通知》规范出境游保证金,迈出了依规管理的第一步。

明确了可收取保证金旅行社的资质

  《通知》要求对三种类型的旅行社及网点收取保证金情况进行自查清理,即:本地出境社、经营出境游业务的旅行社分社及出境社设立的服务网点。据此划定了具备收取保证金资格的旅行社范围,也即告知游客除这三类旅行社及网点之外,其他旅行社都没有办理出境游业务的资质。

  规定了保证金收取方式

  《通知》明确规定:“出境游保证金一律采取银行参与的资金托管方式收取,不得以现金方式或现金转账方式直接收取保证金,不得将出境游保证金直接存入旅行社及其工作人员个人账号。”这里提到的“银行参与的资金托管方式”即为通常所说的“第三方托管”,虽然《通知》没有明确银行资金托管的具体形式,但可以肯定的是,游客需交纳的保证金始终在银行托管账户之中,游客与旅行社之间没有任何现金往来,而资金托管的具体形式可通过银行、旅行社、游客三方协议规定下来。

  保证金不是旅行社规避风险的唯一途径

  收取出境游保证金主要是为了保证游客在签证规定的期限内按时返回国内,游客交纳保证金是对旅行社承担风险的对冲。《通知》对保证金的收取进行规范,并不意味旅行社只有这一种途径规避风险,根据《民法通则》、《担保法》、《合同法》等相关法律可以认定,所有经旅行社和游客认可签订的保证协议,只要不违反法律法规强制性规定,都是合法的,受法律保护的。例如部分出境社采用的风险评估、个人担保、单位担保等形式,都是合法可行的。

游客如何防范挪用或卷款风险?

  纵观发生的保证金纠纷案件,基本上都是由于保证金被挪用或卷款导致无法按时返还游客所致,那么如何防范,应做到以下四点:第一,选择有资质的旅行社。旅行社是特许经营行业,必须具备经营出境旅游业务资格的旅行社才能称为“出境社”;第二,密切关注旅游部门的信息发布。《通知》出台后,按属地管理原则,各地、市、州旅游行政管理部门都会跟进出台具体的实施办法或公示相关信息,游客应密切关注,严格按旅游部门的警示、提示和相关宣传信息指导办理各项业务;第三,主动提升风险防范意识。如遇有旅行社提出以现金方式支付保证金,即可认定旅行社系违规操作,游客应立刻停止业务办理,并向所在地旅游行政管理部门投诉举报;第四,保留原始凭证。游客应妥善保管与旅行社资金账目往来的票据、签订的《旅游合同》等各类原始凭证,一旦产生纠纷,这些原始凭证将成为游客维权的有力保障。

出境旅游小锦囊

  游客出境旅游之前应做足准备工作,不能轻信旅游销售或旅游广告的“诱导”。下面就为出境游准备工作支上几招,希望对广大游客有所帮助。

  一、查资质。即确定“出境社”资质,可到旅行社及服务网点现场查看《旅行社业务经营许可证》、《法人营业执照》和《税务登记证》,许可证内容应包含旅行社名称、许可经营业务和国家旅游局印章等内容,其中许可经营业务中应包括出境旅游业务;营业执照和税务登记证应重点关注有效截止日期。

  二、看等级。旅行社等级分为1A-5A五个级别,等级越高旅行社实力越雄厚,能够为游客提供的服务越全面,建议游客尽量选择较高等级的出境社。目前湖北省全省出境社数量为74家,其中4A级以上为28家,游客可在湖北省旅游委官网进行核查。

  三、比价格。游客在确定旅游产品后,应与不同出境社同类产品的报价进行比对,如价格过低则涉嫌不合理低价,必然造成旅游服务质量无法保障,应果断放弃。

  四、签协议。如果游客在办理出境游业务时涉及出境游保证金,应签订两个协议:一个是《旅游合同》,游客应认真阅读旅游合同条款,重点关注旅游行程安排,比如交通工具应明确车型、座位数、有无空调等;住宿应明确店名、地点、星级等;用餐应明确店名、地点、用餐标准等;如有购物和自费项目的约定,可通过另纸补充合同的形式来完成,总之越详细越好。另一个是游客与旅行社、银行签订的《出境游保证金三方托管协议书》,协议会明确各方权利义务,明确资金冻结的期限,资金解冻的条件、流程,以及划扣保证金的条件、账户信息等事项。

  五、明国情。游客出境前应对目的地国家的政治、文化、礼仪、习俗、小费、货币使用等方面情况进行一定了解。

  六、讲文明。积极响应“文明旅游”倡议,对照《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》规范言行举止,做文明好游客。

延伸阅读

相关图片