解读:《三峡水库消落区管理通知》

  《三峡水库消落区管理通知》政策解读

  原省移民局

  一、关于通知的背景

  2004年,国务院办公厅下发《关于加强三峡工程建设期三峡水库管理的通知》,对三峡水库消落区土地的使用管理作出了明确的规定,确保了三峡水库的运行安全和生态安全。三峡后续工作规划实施7年来,三峡水库消落区治理取得了显著成绩,有效改善了库区水生态环境,为库区城镇安全、地质安全提供了基本保障。2018年4月,习近平总书记考察长江,主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,他强调,要坚持把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展工作的重要位置,共抓大保护,不搞大开发。不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路。总书记的讲话和指示对三峡水库消落区管理提出了更高的要求。与总书记对长江经济带高质量的要求相比,与上级新的制度规定相比,我省三峡水库消落区还存在一些短板,出台三峡水库消落区管理办法,加强我省三峡水库消落区管理,迫在眉捷。

  二、关于总体目标

  通过综合管理和建设,消落区环境保护措施得到有效落实,水库防洪库容得到严格保护,生态修复取得明显成效,土地和岸线等资源利用规范有序,为水库运行安全和水质安全提供保障。

  三、关于管理原则

  通知中指出,三峡水库消落区管理采取三峡水库管理机构综合管理和相关职能部门监督指导相结合,以保留保护和生态修复为主、工程治理措施为辅,合理科学利用岸线资源的原则。

  一是保留保护区,是指采取生态自然恢复状态,促进自然发育,保护生态系统的结构和功能,减少和避免人类活动的干扰,且暂时不予开发利用的消落区。一般情况下是山高坡陡、岩石裸露、人烟稀少,饮用水源保护区等重要区域及环境敏感区域,以及库岸稳定的广大农村地区的消落区。

  二是生态修复区,是指对水生态保护、植物群落结构恢复、湿地生态系统构建及独特的自然人文景观保护等至关重要,需要在自然状态为主的前提下,适度采取人工生态修复措施的消落区。一般情况下,科研试点示范区域、重要旅游风景区和城集镇周边湿地公园、湿地保护区等划分为生态修复区。

  三是工程治理区,是指为保障城镇安全、地质安全和生态安全,围绕“三带一区”建设目标,需要采取工程与生态等措施进行综合治理的区域,以及为满足库区经济社会发展需要、可利用的区域。一般情况下,城集镇周边以及农村集中居民点附近的区域、重要基础设施建设区域划为工程治理区。

  四、加强消落区管理的具体措施

  通知中对加强消落区管理提出了几条措施,具体如下:

  一是继续加强三峡水库清漂工作。通知中指出,县区建立清漂资金长效保障机制,加强清漂能力建设,提升保洁清漂水平和质量。主要目的是要求库区继续加强三峡水库清漂工作,在三峡集团承担干流清漂任务的基础上,库区县区承担辖区支流清漂任务,建立清漂工作队伍,所需经费可在三峡水库基金中列支。

  二是加强消落区土地耕种管理。通知中指出,饮用水源保护区、城集镇和旅游风景区周边的消落区,应从严控制消落区土地耕种,严禁种植高杆作物,严禁施用化肥和农药。县区政府可以采取自行退耕奖励、定额补助等灵活多样的措施引导群众逐步退出消落区耕种。

  三是加强防洪库容管理。通知明确规定,建设项目禁止占用三峡水库防洪库容。在三峡水库范围内实施涉河建设项目但不占用防洪库容的,应由县区三峡水库管理部门初步核查并报省三峡水库管理部门核准。项目占用库容的,由省三峡水库管理部门提出占用库容意见,经省政府审核后,报国家行政主管部门审批。

责任编辑:刘卫