解读:《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》

  6月10日,省人民政府办公厅印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(鄂政办发〔2019〕40号,以下简称《实施意见》),对做好当前和今后一个时期我省农业机械化和农机装备产业转型发展工作提出了明确要求。现解读如下:

  一、起草背景

  党中央、国务院高度重视农业机械化和农机装备产业转型升级,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要指示、批示。2018年12月,国务院印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号,以下简称《指导意见》)。今年3月,国务院在我省襄阳市召开全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议,研究部署加快推进农业机械化和农机装备产业升级。

  一直以来,省委、省政府坚持把农业机械化作为推进农业现代化的重要抓手,农业机械化保持了持续快速健康发展的态势。与此同时,农业机械化发展不平衡、不充分问题依然存在,难以满足现代农业发展的需求。为贯彻落实国务院《指导意见》精神,切实推动我省农机装备产业向高质量发展转型,推动农业机械化向全程全面高质高效升级,经省人民政府同意,省人民政府办公厅制定了《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》。

  二、发展目标

  《实施意见》对标对表国务院《指导意见》精神和我省农机化和农机装备产业发展现状,提出到2020年全省农机总动力超过4600万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化率达到70%以上;到2025年,全省农机总动力稳定在5000万千瓦左右,全省主要农作物耕种收综合机械化率达到75%的目标任务。

  三、重点工作

  《实施意见》聚焦推进农机装备产业、农业机械化、先进适用农机装备与技术、农机服务产业、农机基础设施建设和农机人才队伍等六个方面的转型升级,提出了“六个加快”,即:加快推动农机装备产业高质量发展、加快形成农业生产全程机械化系统解决方案、加快推广先进适用农机装备与技术、加快发展农机服务产业、加快补齐农机基础设施短板和加快建设高素质农机人才队伍,着力于补短板、强弱项,加快推进农业农村现代化。

  四、具体措施

  《实施意见》提出实施“八大工程”,即:实施农机装备产业升级工程、实施农机作业水平提升工程、实施农机农艺融合发展工程、实施绿色农机推进工程、实施农机精准作业示范工程、实施新型农机服务主体培育工程、实施农机作业条件建设工程和实施农机抗灾救灾能力提升工程,全力保障农业机械化和农机装备产业转型升级,确保各项目标任务如期完成。

  五、扶持措施

  在促进农机装备产业升级方面,重点加大对农机装备技术研发、设备改造和产品更新换代的支持力度,增强企业和科研院所科技创新能力,扶持一批规模效益好、成长潜力大的高新农机装备企业。

  在提升农机作业水平方面,深入实施全程全面机械化示范县创建活动,支持有条件的地区和大型农机产销企业实施整村整乡整县全面全程机械化推进行动。

  在促进农机农艺融合发展方面,坚持从品种选育、种植模式、田间管理和产后加工等环节入手,有针对性地研究农机作业规范、农艺技术标准和机艺融合模式,形成全程机械化解决方案和技术体系。

  在加快绿色农机推广应用方面,全面落实农机购置补贴政策,优先保障支持农业绿色发展机械装备的补贴需求。支持大马力、高性能和特色、复式农机装备推广。加快淘汰老旧农机装备,优化农机装备结构。

  在建设农机精准作业示范工程方面,支持农机企业与农业经营主体对接,与信息提供商、电商合作,打通农机销售信息流和供应链,形成研发生产与推广应用相互促进机制,实现智能化、绿色化、服务化转型。

  在培育新型农机服务主体方面,支持农机服务主体及农村集体经济组织按规划建设农机作业服务配套设施和区域农机维修中心。年度建设用地指标优先保障农机合作社等新型农业经营主体用地。支持金融机构面向新型农业经营主体开展农机融资租赁业务和信贷担保服务。

  在改善农机作业条件方面,统筹中央和地方各类相关资金及社会资本,大力开展农田“宜机化”改造,切实改善农机通行和作业条件。

  在提升农机抗灾救援能力方面,统筹各类项目资金,整合政策资源,加大应急机具和物资储备投入力度,建设一批区域性的农机抗灾救灾和应急救援中心。

  六、解读安排

  (一)解读人:省农业农村厅党组成员、省农机局局长刘长华;

  (二)解读时间:文件印发后一周内向社会解读;

  (三)解读形式:通过文字、对话等方式进行;

  (四)解读途径:通过农业农村部、湖北省人民政府和湖北省农业农村厅等门户网站,以及湖北日报、湖北广播电台、湖北电视台等新闻媒体进行解读。

责任编辑:朱习芳