全力完成目标任务 整治河道非法采砂

  2018年,按照省委、省政府统一部署和湖北长江大保护十大标志性战役要求,湖北省河道非法采砂整治全力完成目标任务,提高政治站位,强化组织领导,多措并举,综合施策,稳步推进专项战役开展,采砂船舶源头治理效果明显,外省采砂船舶基本“清零”,主要干支流非法采砂现象得到有效整治,规模型非法采砂基本绝迹,零星偷采露头就打的态势已经形成,重难点河段水域发生根本改变,许可采砂有序开展,非法采砂整治取得了阶段性胜利。

  组织推进扎实有效。制定《湖北省河道非法采砂整治重点工作清单》,明确了3个方面、10项重点工作的任务、措施、时限、责任四个清单。对方案清单部分重点内容,省政府向全省发布了《省人民政府关于加强河道采砂禁采管理的通告》。各地迅速成立河道非法采砂整治专项战役指挥部和工作专班,建立联络员制度,做好统筹协调推进工作。《湖北省河道采砂管理条例》正式出台并于2018年12月1日起施行,为专项战役提供了坚强的法制支撑。2018年11月13日至14日,结合《湖北省河道采砂管理条例》宣贯和标志性战役推进,省水利厅、省公安厅、长航公安局在武汉举办近200人的联合执法培训,促进专项战役高质量开展。

  源头管控力度空前。按照“去存量、控增量”原则,强化采砂船舶源头整治管控。发现新建及改装采砂船舶后,省委军民融合办印发实施《关于停止建造及改装采砂船舶的通知》,并及时对非法改装行为进行严厉打击。汛期沿长江各地对湖北江段370余艘采砂船进行规范集中停靠监管。强制遣返外省采砂船176艘,基本实现外省采砂船在我省江段的“清零”目标(除涉嫌违法扣押船只外)。沿长江8市州共拆除各类采砂船舶及机具475台套;汉江沿线整治涉砂船舶1000余艘,其中襄阳市拆解、整治939艘,孝感市拆除“三无”采砂船舶220艘。

  严厉打击战果丰硕。相继组织开展了“春雷”“雷霆”“猎鲨”和“联合”等系列执法行动。2018年沿长江8市州共出动执法人员9.9万人次、执法车(船艇)2.32万余次,查获各类涉砂船舶699艘次,有力维护了我省长江干流河道采砂管理秩序。同时,大力推进非采入刑,强化行政执法与刑事司法衔接,将河湖采砂专项整治与扫黑除恶专项斗争紧密结合,严打涉砂黑恶势力和违法犯罪行为。2018年全省共办理非法采砂案件571起,移交入刑案件61起,扣押涉案船只69艘,刑事逮捕(拘留)涉案人员276人,网上追逃10人。强力推进执法能力建设,督导沿长江各地启动2018年度20艘执法船艇建造,组织编制了全省河道采砂管理视频监控与信息化建设项目可研报告。

  联合执法有效强化。省水利厅、省交通运输厅、省公安厅、长江航务管理局联合印发了《湖北省河道采砂管理联合执法工作制度》,省水利厅会同湖南省水利厅签订了《长江湘鄂边界河段采砂现场监管协作联动协议》,我省长江市际交界水域制定了区域协作联动协议,汉江流域制定了区域联合执法制度,区域联动、部门联合的常态化联合执法制度机制不断健全完善。省水利厅、省公安厅、省交通运输厅、长江航务管理局在长江、汉江开展“联合”系列全江清江执法行动5次,沿长江 8市州全年开展联合执法1427次。各地编制完成重难点交界水域联管联治方案,设置重难点交界水域联合值守点35个。

  规划许可稳步推进。省水利厅制定下发全省河道采砂规划与许可分级管理规定,各地按要求依法科学编制并报批河道采砂规划,严格河道采砂许可,强化许可采砂现场监管。堵疏结合,省水利厅协同相关部门联合出台保证重点工程用砂指导意见;会同相关部门和地方政府积极开展长江河道疏浚弃砂利用试点和三峡库区采砂试点;省财政厅、省自然资源厅、省水利厅联合印发《湖北省矿业权出让收益征收管理暂行办法》。2018年,省水利厅许可长江河道采砂项目21个,许可采砂总量404.45万吨,另批准长江疏浚弃砂综合利用674.9万吨。

责任编辑:梁唯雅